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追寻西北大漠七千里路云和月(二)

楼主:愚人小仙的空中楼阁 时间:2020-07-12 13:15:17

03

德令哈-柴达木湖-石油小镇-敦煌市  580公里

       早早起床,天气一扫前两天的阴霾,阳光早已轻轻的铺满大地,不同于成都温柔的节奏,这里的空气清爽而冷冽,给我脆弱的鼻腔带来强大的冲击,虽然阳光满满,但是我依然感受不到温暖,该冷的照样冷。这样冷的早晨适合来一碗热气腾腾的兰州牛肉面来暖和,再加一杯自酿酸奶解腻。今天的路程漫长而刺激,首先要一解昨晚没有看成天空之境的遗憾,今天要去一探“野生”盐湖,其次我们会穿越柴达木盆地无人区抵达石油废弃小镇—博罗转井镇探险,最后抵达敦煌市。今天的黄二妹精神恢复了一点,有阳光人好像就有了活力,刚驶出德令哈市区就看到了路边有一大片红色的高粱地,沉甸甸的高粱挂在枝头已经红透了,南方来的孩子没看过感觉稀奇得不得了,路边已停了好多辆车,大家都举着相机冲进高粱地,心疼的主人大声嚷,你们就在边上拍吧,不要进去,我不收你们钱。

沉甸甸的高粱

     高粱地里流连一会,我们踏上寻找“野生”盐湖的道路。据微博上的美图来看,该“野生”盐湖美得不可一世,孤傲自芳,犹如躲在世外的仙女一样。就是这样的传说勾起了我们无穷的兴趣,决定要去一探究竟。感谢GPS强大的搜索能力,沿着国道、省道、没有路的路我们颠颠簸簸的来到了柴达木湖边,所谓的湖其实就是正在开采的盐湖,因湖的深浅呈现出红、绿等不同色彩。我们达到盐湖时已停了不少车,还有不少车在来时的路上,看来“野生”盐湖名气在外咯。既然不能避免人山人海,我们还是抓紧时间摆拍几张吧,毕竟这才是最主要的目的。中午时分,阳光已经开始有温度了,但是湖边的风还比较大,大着胆子脱了鞋赤脚走在湖边,脚陷进盐里,刚开始觉得磕脚,到最后觉得脚底按摩舒服得不要不要的。近看盐湖,白色的结晶浸在绿茵茵的盐水里更显得晶莹剔透。大乐来到这里就像来到一个儿童乐园,一会兴奋的在盐沙上跳来跳去,一会拿个瓶子小心翼翼的把盐水和盐沙装进去说要带回去给老师和同学看,在他看来这就是一个天堂。正午时分的太阳晒得人暖意洋洋,在柴达木湖边简单解决了午饭,想一想剩下的几百公里,我们还是依依不舍的离开了这里。

       穿越柴达木盆地,勇闯无人区,这里的高速公路和美国的高速公路有异曲同工之妙,都是笔直一条,车辆稀少。左昆仑,右祁连,连绵不断,高低起伏,和我们一般的过往车辆都有点不顾安全的把车停在路边,玩起了“人民拦路”,网上看的公路大片就在这里诞生。既然大家都这样,我们也看准时机把车停进了安全区,兴致勃勃玩起了公路大片。

      玩够了就继续上路,接下来还有将近300多公里的路程要赶,我们随着昆仑、祁连两大山脉,追逐了青藏铁路的轨迹一步一步靠近今晚的终点站。期间看厌了相似的景色,打了无数个瞌睡,下午6点左右我们终于赶到了离敦煌市100公里开外的阿克塞县的博乐转井小镇。这里是一座废弃的石油小镇,之所以出名是因为电影《九层妖塔》有部分场景就是在这里取景,那个公共汽车斜插入地的镜头实在太深入人心了,当然这是剧组拍摄的人为布的一个景。我们专程来这个小镇除去电影的光环,其实是我一个念旧情节在作祟。因为我从小就是在这样一个石油小镇出生长大的,那个年代,石油单位自成一个社会,我们石油大院既是一个单位又是一个小镇,里面从幼儿园到高中,从食堂到电影院无一不有,小伙伴一起出生一起长大,我们的父辈、祖辈都在一个系统,算起来我也算是个“油三代”。幼儿园的大门有我们翻过的痕迹,办公大楼前的大榕树有我们爬过的脚印,职工电影院前有我不想要爸爸妈妈看电影哭闹过的印象,但是时过境迁,石油大院的人或因为工作调动,或因为单位整体搬迁,越来越少,多年后我回去过一次,当年的家的外墙已经爬满爬山虎,看起来高大的办公楼已经落魄,这样的石油小镇不止一座,所以我强烈要求要去博乐转井镇转转,怀念我逝去的童年。有市场就有门票,即使已经变为废墟,也按照每人20的门票才放我们进去。把车随意停在路边,夕阳把我们的身影映得长长的,或许所有的石油小镇格局都差不多,走在路上有种重返旧时光的感觉,当年石油大院的下午下班后是最热闹的,小伙伴们结伴放学,一路上叔叔阿姨喊个不停,爸爸妈妈坐着交通车下班回家,一路上走走停停就是不停和熟人打招呼聊天。鸡毛蒜皮,家长里短都在下班后到晚饭前这几个小时发挥得淋漓尽致。

      短短一个小时的怀旧足矣,今天是中秋前夕,天气好得过分,晚上7点过蒙蒙黑,明月已悬挂高空,我们风尘仆仆的奔波在路上,大西北地广人稀,路况又好,但是区间测速太多,一般都要求60码,80码已是格外开恩。100公里的路程我们硬是开了将近两个小时才到,一近敦煌扑面而来的是一股浓浓的大唐风,走了这么多公里,我们终于踏上了丝绸之路了。民以食为天,导航到酒店迅速办好手续就到闻名的沙洲夜市觅食,今晚慕名去吃了驴肉,怎么说呢,我只能说我和大众的口味有所不同,驴肉吃在我嘴里和牛肉差不多,没有什么特别之处,到是杏皮水符合我的口味,酸酸甜甜的,要不是怕长胖,我肯定可以一口气喝两瓶。晚上回酒店的路上碰到卖水果的,正好遇到当地葡萄新鲜上市,10元钱3斤,口味酸甜,这3斤葡萄一直吃到了我回成都。

04

敦煌市-雅丹地质公园-鸣沙山  360公里

      今天是在敦煌的第二天,本来的行程是鸣沙山玩一天,但是因为我偏执的想去雅丹地质公园,在我的期满哄骗下就变成了上午去雅丹地质公园,下午再去鸣沙山玩。雅丹地质公园离敦煌市有180公里,来回需要5个小时,再加上园区游玩至少要1个小时,所以今天的时间有点紧张啊。想到雅丹地质公园必须先过玉门关遗址,老实一点的就买了玉门关遗址的票继续前行,聪明如我们的先去问了问情形,再说自己只去雅丹地质公园,就爽快的放行了。雅丹地质公园位于敦煌市与新疆哈密交界处,通过各种影视作品,网络平台,雅丹地质公园就是一个荒芜人烟的地方(事实也是这样),从敦煌市区出发越靠近雅丹地质公园中国移动的信号越差,从四格变成三格再变成两格最后一格,然后就长久的显示无信号了,直到了雅丹地质公园门口才看到了久违的4G信号。我们买的门票是包含景区内交通车的,只能游览北线,停靠四个景点,要想更深入景区腹地必须要自己租越野车进入南线,租车家400元一台,虽然贵但是确实值得,想停就停,想拍照就拍照,各种公路大片任你凹造型。话说回来,大自然真是鬼斧神工的雕刻师,风吹日晒下,大石块被锤炼出了千疮百孔,造型万千,也许几十年后与和我合影的石像已经灰飞烟灭了,不过又会有新的造型出来了。想象一下,夕阳西下,驾驶者越野者疾驰在无人的雅丹地貌群里,与你相伴的是无数不会说话不会动的石头,这种寂寞、孤独以及沧桑简直不摆了。我们到的时候正值正午人流量多的时候,当然也体会不到那种“世间无人懂我”的孤芳自赏感,拖儿带女带老的容易吗,也就是慕名而来的普通游客,匆匆解决完午餐,武装好防晒装备坐着大巴进入景区了,北线就不说了,看得四个景点都是人云亦云的。

       到了北线的第三个景点我们就着手租车进入南线了,风驰电掣的感觉真好,南线的雅丹地貌确实比北线更吸引人,是因为人少的缘故吗。最后终点的时候有个制高点可以看到南线雅丹地貌全景,那才真叫一个震撼,我也想不出什么更好的词儿来形容了。然而,大小乐到景区来的主要目的竟然是玩沙,玩沙,玩沙,可以给他们取个名字,就叫“玩沙二人组”。

        下午3点过,我们紧赶慢赶出了景区往回走,因为还要带“玩沙二人组”转场到鸣沙山继续玩沙,真是亲爹亲妈。回来的时候同样遭遇区间测速,180公里的路程硬生生走出2个多小时,再加上鸣沙山附近正值出园高峰期,买票进场也快7点了,天都蒙蒙黑了。入园的时候别忘在门口弄一个人脸识别,可以在三天内免费入园。刚进景区大门就碰上骆驼最后一班,一人带一个坐上骆驼,大的那个怕得要命,小的那个兴奋的要命,一个爹妈生的性格咋这么迥然不同呢。天黑了,风就开始大了起来,骆驼也开始使小性子了,要不然就是坐着不起来,要不然就是傲娇的不走,师傅和我们打着商量,这天黑了,骆驼也怕黑,要不然就绕着近路走到月牙泉吧。我们也是好商量的人,最主要是风吹着挺冷,白天太热,身上没太多衣服,都想赶快到目的地去。然后一队一队的骆驼抄着近路把我们给送到了月牙泉边。

      夜晚的月牙泉边是最热闹的地方,滑沙已经排起了长队,当然比起白天来说人已经少了很多,带着大乐气喘吁吁的爬上高100米的沙山,看着一个一个人欢乐的滑下去,作为有轻微恐高症患者来说,还是有些困难,但是人是要挑战自己的,不停的给自己鼓起,才发现老公和大乐早已一个一个滑板欢乐的滑下去了,硬着头皮坐上去,还没说好,老板已经迫不及待的把我推下去了,一颗心接受了从高到低的降落,那种心脏快跳出来的感受自己去体会吧,反正我是不会坐第二次了,还不如带着小乐在旁边玩玩沙。

夜晚的月牙泉格外秀美

对我来说滑沙还不如陪小乐玩玩沙好玩。

待续……


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02

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更多精彩行程,请期待下篇……

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