澳洲进口奶制品联盟

藏传百业经故事集(十)

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

《百业经》顾名思义指的是至少有百则关于业力的经典,主要记载众生现世事迹与过去生相关涉及的因缘业果。内容的起头,一般是藉由佛世时众生的一生遭遇,或出生富贵,或长相丑陋,或不如法,或得道证果,种种众生相的差异,,因而了知该众生何以会有此业果的过去生因缘,鲜明传达出「纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」的因缘果报法则。这部选集由晋美彭措法王藏文传讲,索达吉堪布翻译为中文,再经由印经协会编辑组四十则精选故事,本刊分十三期连载,欢迎跟读。



藏传百业经故事集(十)


28. 金色比丘尼——丑女供养佛塔,感得金色身相

29. 五百位牧童——戏骂生为牧童,因愿得证罗汉

30. 扎德沃青年——供花蒙佛授记,佛述己授记因


28. 金色比丘尼——丑女供养佛塔,感得金色身相

当在舍卫城的时候,有一户贱种人家的妻子生下一位具有十八种丑相的女孩,她的父母都很忧愁,父亲说:「这样难看的孩子,干脆趁晚上,把她溺死,再丢出去喂狗。」
母亲说:「您不要这么说,杀人是天理所不容的,毕竟她是我们俩的孩子。起码等到她长大,能自己独立生活的时候,再把她赶出门。」丈夫想一想,也同意了。
从此以后,他们把她关在家中偷偷地养着,不让任何人知道与看见。等到她能独自行走时,这对夫妇便把她赶出家门。她流浪街头,四处行乞,每天吃不饱、穿不暖,相貌本来就够丑的,却又染上严重的麻疯病,她实在是痛苦难忍,便在街道上乱喊乱叫了起来。
阿难尊者看到她惨叫的情景,生起无比的悲悯心,于是上前温和地问:「女孩,妳是谁呀?怎么会变成这个样子?」
她的神智还算清楚,悲伤地对尊者祈求说:「尊者啊!一定是因为前世恶业所感召,我才变成现在这副模样。求求尊者,消尽我的恶业吧!」
尊者悲悯地安慰她:「你不必担心,我教你行善,以善业的力量,来消尽你的恶业。」
于是,阿难尊者从别的地方找来一些芝麻油、供香,把她带到佛的发塔和指甲塔前作了香、灯、涂香、鲜花等的供养。这时,给孤独长者正好也来到这里,看见这一情景,过去询问,尊者便告诉长者事情的经过。给孤独长者看见丑女没穿衣服,生起慈悲心,于是送给她一件衣服。
另方面,已观知这位可怜的女子,便亲自来到塔前。丑女见到三门寂静、相好庄严、圆满严饰的金身,马上生起很大的信心,她想:「我供养发塔、指甲塔的功德已经很大,今天若能再亲自供养,功德更不可思议。」想着想着,她就把自己的衣服脱下来,供养。她无比欢喜地在佛前合掌祈祷,接着,就在这欢喜心中去世了。
死后,她转生到当地的一户商主家,生下来时非常端庄秀丽,全身肤色金黄,因此取名「金色」。金色刚满七岁时,对佛法生起信心,在求得父母的同意后,。出家后,她昼夜精进,很快地就灭尽烦恼,获得阿罗汉果位,成为具足大神通的阿罗汉。
证果之后,她用神通观察自己的前世,知道是阿难尊者把她从十八种丑相的贱种人中救拔出来,所以她对阿难尊者特别感激,天天恭敬供养阿难尊者。
比丘们看见这一情景,前去请教世尊:「世尊,金色罗汉以什么样的因缘生在富贵之家,全身肤色金黄?又为什么年纪还小,就对佛法产生信心,出家证果呢?希望世尊为我们开示。」
世尊说:「你们还记得舍卫城曾有个十八种丑相的女孩子吗?」
「记得,记得,她真是丑得可以。」
「当她正在供养我的发塔时,我亲自到她的面前,她见我之后,生起大信心及欢喜心,并在充满欢喜心及大信心中去世。因此她转生到大商主家,一出生肤色就是金黄。」
比丘们又问:「那么,请问世尊,她造了什么恶业,而成为十八丑相的贱种人呢?」
世尊说:「这是她过往业力成熟的缘故。早在人寿两万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有位施主的一位女儿,长大后对迦叶佛具足信心,还祈求父母同意她出家。出家后,她个性刚强,恃财好胜,常常恶口骂人『贱人』、『丑人』等。后来,她一生中修持清净梵行,在临终前发愿:
『我一生中出家修持梵行,虽然没有什么成就,就以这出家功德,希望能于释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家获证阿罗汉果,而且希望恶口骂人的恶业不要成熟。』

但是,因果不虚,这个骂人的恶业最先成熟,使她成为具有十八种丑相的贱种女。后来,善愿成熟,得以遇到我,并对我生起信心及欢喜心,由此转投生为商女,最后出家获证阿罗汉果。这就是她的前后因缘。」


29. 五百位牧童——戏骂生为牧童,因愿得证罗汉

当在舍卫城的时侯,萨迦国王恭请世尊及比丘僧众在祇陀太子园应供三个月。国王用上好的牛奶、酸奶、醍醐等食物供养,并派五百名牧童帮忙作杂事。圆满结束后,国王供养无价妙衣,还以各种卧具、医药供养僧众。

那时,有五百个牧童不约而同地想:「国王过去生中一定造了很大的善业,今世才会成为有权势、有威望又有福报的国王,现在又继续供佛与僧,积累资粮。而我们这些人,大概前世没有什么善业,所以今世成为牧童,实在也应该发心供僧才对啊!」
于是,他们共同决定以饮食供养世尊与僧众,在一切准备就绪之后,便恭请世尊及比丘僧应供,世尊默许了。午前,世尊领着僧众前来应供,牧童们虔诚供养。供养圆满后,五百牧童一起到世尊前求法。世尊观察他们的根机,传给他们相应的法,他们以智能金刚摧毁二十个萨迦耶见,得到预流果。
得果后的牧童们发心出家,在得到萨迦国王的允许后,再于世尊前祈求:「我们想在您的教法下出家受戒,恳请世尊悲悯摄受。」
世尊开许了,并以「善来比丘」的方便言词,令他们当下得到近圆戒体,五百位牧童立刻成为身披袈裟、手持钵、净持梵行的清净比丘。世尊又给他们传法,他们各自精进,很快就摧毁三界烦恼,获证阿罗汉的果位。
得果后,他们以神通观察到一些具足因缘而可以调化的众生,就前去调化。但是,其中有一个牧女,想尽办法都不能使她对生起信心,无奈之余,只好强拉硬扯地把她带到世尊面前。
当牧女一见到世尊的三十二相金色身后,顿时生起无比的欢喜心,这种喜悦比十二年的禅悦还要殊胜,无法言喻。她又看到左右的人都捧着供品,而她什么也没有,便环视周遭,发现路边的果夏达呷花长得很好看,便顺手采下,拿去供养,并在佛前恭敬礼拜,祈求传法。
世尊观知她的寿命不长,给她传了相应的法。传法圆满后,牧女回去不久,因四大不调,很快就生病去世了。由于她曾对世尊生起欢喜心的缘故,转生到天界,成为一个可爱的天女。
一般天人有个规矩,生天界后需进行三种观察:观察自己前世是哪一道众生?以什么样的因缘得生天界?以后又会转生到什么地方?
这位天女观察知道,自己前世是人道中的一个牧女,因为以欢喜心供养果夏达呷花的善根,因而转生为天女。她满怀对世尊的感恩心,想立即拜见世尊,于是就穿著妙衣霓裳,身戴金银宝珠,手持天上青莲、白莲、曼陀罗花等来到世尊座前。她合掌恭敬供养鲜花,再祈求世尊传法。为她传了相应的法,她以智能金刚摧毁萨迦耶见,获证预流果。之后,又对世尊恭敬顶礼,右绕三匝,才返回天界。
当时,有许多精进不眠的比丘们见到夜间光芒普照的情景,以为是大梵天、帝释天、或四大天王来拜见世尊,第二天,便请问世尊:
「世尊,昨夜光亮如同白天,是不是大梵天、帝释天、或是四大天王来世尊这里呢?」
世尊说:「都不是。你们还记得有一位牧女对我欢喜供养果夏达呷花吗?」
「记得,记得!」
「这位牧女以欢喜心对我供花,死后转生为天女。为了报答佛恩,她特地在昨夜来拜见我。我为她传法,她得圣果之后,已返回天界。」
比丘们接着请问:「世尊,这位天女以什么样的因缘今生为贫穷的牧女,而后又能转生为可爱的天女呢?祈求世尊为我们宣说前后的因缘。」
世尊告诉比丘们:「这是前世的业力与今生的因缘所造成的。早在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,有一位性情暴躁的比丘尼,经常以瞋恨心恶口骂人『牧女』,她临终前,生大惭愧心,发愿道:
『我于迦叶法下一生修持清净梵行,没有得到什么境界,但愿释迦佛出世时,我能在佛的教法下,令佛欢喜,证得果位,并希望恶口骂人的恶业不要成熟。』
比丘们,你们是怎么想的呢?当时的恶口比丘尼就是今世的牧女,这是她前世恶业成熟的缘故。今世的因缘则是,她以欢喜心供养我一朵果夏达呷花,而得以转生为天女,这是今世善业因缘所感得的果报。」
比丘们又请问:「世尊!那五百名牧童,以什么样的因缘今世同为牧童?又何以能在遇到后,出家共证罗汉?希望世尊为我们演说,我们都乐意听闻。」
世尊告诉他们:「早在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,那五百名牧童都是比丘,当时他们嬉戏以『牧童』互相骂人。后来,他们在临终的时候,一起发愿:
『虽然在迦叶佛座前,我们没有得到什么境界和功德,希望以一生持戒的功德,能于释迦佛出世的时候,在佛的教法下出家,令佛欢喜,证得阿罗汉果位。也希望恶口相骂的业报不要成熟。』
当时的五百位比丘就是现在的五百位牧童。因为他们恶口嬉戏的业报成熟,今生成为牧童,又临终时所发的愿力也成熟,所以,今生能遇佛,令佛欢喜,并出家证得阿罗汉果。」


30. 扎德沃青年——供花蒙佛授记,佛述己授记因

当在舍卫城的时侯,有五百位悠闲自在的扎德沃青年,他们经常到景色明媚、鸟语花香的公园里去玩,一面编织各种花蔓作头饰,一面享受大自然的风光。有一天早上,世尊着衣持钵去城中化缘,这五百位扎德沃青年在很远处就看见的金色身相,当下生起无比的欢喜心,纷纷跑到世尊前供上各种花鬘,恭敬顶礼,右绕三匝后,才依依不舍地离去。

世尊此时破例微笑,身放白、红、黄、蓝四种光,上照天界,下彻八寒八热地狱。地狱众生各自觉得冷暖舒适,误以为业报已尽,当转生他方世界,后来知道是世尊的慈光消除他们的寒苦热恼,便对世尊生起极大的信喜心,因此转生到各个天界。
佛光随后绕三千大千世界三匝,复入白毫间。阿难尊者见了,恭敬合掌请问:「世尊!如来正等觉无因无缘不会放光微笑,今世尊以什么因缘面显微笑、身放四光?希望为我们解说,我们乐意听闻。」
佛告阿难:「正是,正是。如来正等觉无因无缘是不会放光微笑的。今天有五百扎德沃青年以信喜心供养鲜花,右绕我三匝的缘故,他们于十三大劫中不会堕入恶趣,再十三大劫转生天界,享受欲乐,然后转人身,出家修行,在阿兰若处独修三十七道品,而得独觉果位,名字为无愿独觉。以这个因缘,所以我破例微笑、身放四光。」
这时,比丘们请问世尊:「世尊!他们为什么要供养您鲜花呢?」
世尊告诉他们:「诸佛善逝皆是往昔积集善业得来的,我也一样。本来一切众生的业不会成熟于外在的地水火风,而是成熟于自己的身心中。所谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受』。
远在第二个大阿僧祇劫,燃灯佛出世的时候,有位燃灯国王如理如法地掌管上下,全国佛法兴盛,无有战争灾难,人人都安闲度日。
有一次,燃灯国王准备恭请燃灯佛前来王宫应供,同时也邀请手下具财子国王参加。这位具财子国王也是财富圆满常行大布施者,前后已有十二年,这次他准备作最后的五大供养:金盘、金掌、金瓶、五百嘎夏巴涅(印度币值单位)及一位美女。
另外,有二位婆罗门的儿子,听说具财子乐善好施,为了报答自己上师多年来对他们的教导,便前来祈求财物。在他们未到之前,具财子国王的天尊告诉他:『今天会来两个人求施,一名贤慧,一名智能,如果你将五大供品奉献给贤慧,胜过你十二年来的布施功德。』
具财子国王照着做了,但贤慧觉得自己已受梵行不淫戒,所以没有接受美女,仅欢喜地纳受其它四样供品。
可是这位美女钟情于贤慧,悄悄地对他说:『贤慧,既然国王把我赐给您,还是接纳我吧!』贤慧还是谢绝了。
美女已无处可依,便前往燃灯国,看见一位卖花的人,就把全身的金银珍宝交给他,用来每日换取一朵青莲花供养天尊。
贤慧得到四大供品后,全数供养他的上师,上师只有五百嘎夏巴涅没有接受。那天晚上,贤慧作了十个梦:一是自己饮用大海水,二是行走在虚空中,三是手持日轮,四是手持月轮,五是乘坐国王的马车,六是乘坐仙人的马车,七是骑大象,八是骑天鹅,九是骑狮子,十是登悬崖。
清晨醒来,他觉得稀有,就四处探询能解梦的人,后来从一位具有五神通的仙人处,得知燃灯佛能解梦,于是前往燃灯国。同时,具财子国王也率领八万大臣到燃灯国。
此时,燃灯国王为了供养燃灯佛,在七天前就规定:『国内所有鲜花一律交给王宫,准备供养燃灯佛,任何人不得违抗!』因此,全国各地没有人敢留下一朵花。
那位美女照例去取她每日订购的一朵花,卖花者说:『国王规定,不得留一朵花,我已全部上交了。』
美女沈默一会儿,然后很有把握地告诉卖花人:『你去池边看,以我的福德力,池中绝对有绽开的莲花。』
卖花人半信半疑地走去察看,池中果真有七朵绽放的青莲,他回告美女:『奇哉!奇哉!我刚刚全采了,怎么又有新开的青莲?』
美女要他采下,他怎么都不敢,因为害怕违犯规定。美女灵机一动说:『我把花放在宝瓶里,任何人都看不见,放心好了!』于是,卖花人采了花,美女把它们装在宝瓶里,藏在身上,往城中走去。
此时,贤慧到了燃灯国,也想以花供养燃灯佛,但走遍全城都找不到鲜花,正失望时,与美女不期而遇。由于贤慧的福德力,使得藏在宝瓶中的青莲露了出来。贤慧看到花,就对美女说:『我给你五百嘎夏巴涅,能否把青莲花给我?我要拿去供佛。』
美女略微思考一下说:『给你,可以。但我不要钱,只要您发个愿:生生世世让我做您的妻子。否则,我是不会给您花的。』
贤慧听后,很真诚地对她说:『我一生好行布施,将来生生世世都会布施自己的妻子、儿女,甚至我自身的血肉,你还是多加考虑考虑。』
美女说:『在您以后的布施中,我绝不会造作任何违缘,只要您现在发愿就好。』
贤慧同意了,美女送五朵莲花给他,并发愿:,我就什么时候作您的弟子行持佛法,乃至未成佛的这段期间,我生生世世做您的妻子。』
燃灯佛莅临王宫应供的日子到了,宫廷内外,大街小巷洒扫清洁,用各种妙香敷撒大地,种种幢幡、宝盖林立,场面非常盛大庄严。
燃灯国王手举百幅宝伞,率领各持宝伞的大臣们,具财子国王也带领八万眷属一起前往迎请燃灯佛,在佛前顶礼合掌祈求:『恭请世尊及比丘们光临我王宫应供。』
燃灯佛与比丘们默许前往。一路上,燃灯国王手持百幅宝伞举在佛的上方,其余的随从也打着宝伞,这时,燃灯佛给他们作个加持,他们每个人突然间都觉得是亲自为佛打伞。
当燃灯佛的双脚跨上王宫门槛时,整个大地震动,盲者复明,聋者能听,喑哑者得以说话,跛子也能行走了,疯狂者恢复正常,难产孕妇顺利生子,其余为苦束缚的众生,皆各自解脱,布谷鸟等叫出悦耳的声音,各种乐器不击自鸣,美妙动听,大地鲜花怒放……。不计其数的众生,各持香花,纷纷顶礼供养燃灯佛。
在这热闹非凡的拥挤人群中,贤慧、智能及美女三人随众也想亲近燃灯佛。这时,燃灯佛以慧眼观察到贤慧是人群中福报最大的人,想给他一个机会,于是用神变降下一场大雨。
拥挤的人群被雨淋散,贤慧三人立刻上前亲近,贤慧以无比的欢喜心供养燃灯佛五朵莲花,燃灯佛加持这五朵青莲变的跟车轮一样大,并上升到燃灯佛的头顶上空,好象五座伞盖,与佛同进随行。美女见了也生起很大的欢喜心,把剩下的两朵也供养燃灯佛,加持后也大如车轮,停留在的双耳旁,一样随停留。
燃灯佛在前行,贤慧看到前面泥泞不堪,就把自己的头发铺在地上,对燃灯佛祈求:『如果我能证菩提果位,,请的双足在我的头发上踏过。』果然,燃灯佛在贤慧的长发上踏过。
当时,智能生起瞋心,觉得:『怎么佛把贤慧当畜生看待,竟然从他的头发上踏过,不合道理。』
后来,燃灯佛对贤慧授记:『你将来得解脱,成就无上正等正觉,,成为三界轮回的唯一明灯。』
授记后,就飞升到离地约七棵多罗树高的虚空中,刚才因践踏而脱光头发的贤慧同时又长出新发来。在场中的无数人有目共睹,都生起信喜心,还发愿希望未来能在释迦佛的教法下成为他的弟子。
美女也深深发愿:『以今天供花的功德,,成为他的声闻母,在他未成佛前的生生世世作他的妻子。』
这个时候,诸天人见了也发愿:,我们愿成为佛的首座声闻。』那些被佛踏落在泥坑里的头发,被燃灯国王捡起,具财子国王求得,数一数共有八万根,分给八万大臣,都作了发塔。
贤慧得到授记后,燃灯国王、具财子国王和其它许多信众对他作了欢迎和供养。
那时,智能问贤慧是如何发心的,智能听后说:『完了!当燃灯佛踏你的头发时,我生了瞋心。』
后来,贤慧与智能一起在佛前出家,贤慧很快精通三藏,后来转生到兜率天;智能则堕入地狱。
比丘们,当时的贤慧就是现在的我,因为供花于燃灯佛前的果报,使我在轮回中得到极大的福报与安乐,也是因为这善根,得到无上正等正觉的果位。也是这个殊胜的因缘,得果后,又受到五百扎德沃青年的供花。」


藏传百业经故事集(十)完

————回     向     文————


愿以此功德,

庄严佛净土,

上报所有恩,

下济一切苦!

若有见闻者,

悉发菩提心。

尽此一报身,

同生安乐国!

请各位佛友今日吃素念经、
戒杀放生、诸恶莫作、
众善奉行!

学佛精进、福慧双修、法喜充满!


光明佛坛【gmfotan】

已有50余万关注读者,为浅深得当、查询方便、体系全面、注重实修的佛学平台,文章已实现全部点击阅览,强大的光明佛坛索引已经上线,更多实修内容将陆续上线,敬请期待。衷心感谢大家的支持与帮助。


图文音像免费结缘网站推荐:

弘善法德:http://www.liutongchu.org/

印经网:http://www.fjyj.net/jyzs/

淘宝网:https://amtfo.taobao.com/


本刊所有文章欢迎分享,转载请注明出处。

转发本文是法布施,自利利他,功德无量!


近期文章:


【1481】读诵与白话 | 《六祖坛经》上

【1480】虚云大师往生纪念日 | 追寻老照片,忆高僧伟大一生

【1479】僧赞僧 出高僧 僧赞僧 佛法兴

搜索更多精彩文章:



点击下方“阅读原文”进入全新【实修殿堂】,潜心修持,福慧双增。


举报 | 1楼 回复

友情链接