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德国丨慕尼黑的日与夜,天鹅堡的童话梦

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楼主

MUNICH

G E R M A N Y


 8.12-8.15 —

2017




旅途中的路

边走/边唱


我躺下来,以一张报纸当枕头。高高在我上方的,是会眨眼的星星,而当火车弯曲而行,这些星群便上上下下的画着弧线,望着它们,我睡着了。

 

今天已经过去——我生命中所有天中最年轻的一天,明天又会是新的一天,而我依然年轻。

 


一个人旅行时,手机必须塞得很满才安心,不管是音乐还是剧集,一个人吃饭、睡觉、到处走走停停;两个人旅行时,变化最大的要数心态,互相陪伴、相互依赖;一群人旅行时,往往最为不易,需要磨合、需要体谅、需要团结。



慕尼黑的日与夜





此次旅行德国部分我们只挑选了慕尼黑,行前也纠结过柏林、汉堡、科隆、法兰克福,最终综合了多方面的因素,只能留下慕尼黑这一目的地。想象中的慕尼黑还停留在大一公选课上的“慕尼黑啤酒节”,作为世界上规模最大的民间节日,历时16天,每年都吸引着数几百万人从全世界相聚在这儿,只为喝啤酒。这还是一个高科技工业城市,老师在台上向我们描述着德国的经济之发达、社会之安全、国民之严谨、饮食之单一,都让我对这座城市充满幻想。就算无法参与到啤酒节,也还是想去看看褪去节日光辉后的慕尼黑的模样。


法国跟德国作为全欧洲最成熟的两个旅游国度,却向游客们展示出了它们之间的天壤之别。我们从法国过来,经过了一夜的舟车劳顿,刚到达德国境内,就被要求收拾好随身行李下车接受安全检查。大家睡眼惺忪地随着人群在路边排成排,发现我们的托运行李早已被工作人员搬到地面进行了检查,跟在警察旁的还有一只警犬,挨个儿用嗅觉协助警察进行安全检查。大家不经感叹:“德国真是安全。”是啊,至少相比法国,安全程度不在一个层次吧。


©王大条的时光匣子



八月中旬,在慕尼黑放下行李的第一步,竟是马不停蹄赶到老城区买一件羽绒服。对不起,是我高估了这天气,我已经把我带出来的衣服一件叠一件穿上了身,却还是不能抵挡德国八月的寒冷。在写这篇推送前才想起百度一事儿,看到“德国最高气温在7月,平均温度19度”等字眼时我是震惊的,怪不得我30度的装备无法温暖我的心,大概凉鞋与羽绒服的搭配才是初秋最in。后来的事实证明,把买装备放在第一位是非常明智的决定。虽然在老城有玛利亚广场、新市政厅、圣母教堂、旧市政厅等必打卡之地,可第一天啥也没去看,当你站在老城中心,环顾四周的各类商店,恐怕也再难挪动脚步去逛景点。


住所距离慕尼黑老城有近一小时步行路程,想想这几天就这样反复暴走于这条路,还有点佩服当初的自己。想想在巴黎的第一天,天还没黑的七八点一行人就被吓得够呛,而到了慕尼黑,十点钟两三人还漫步在这慕尼黑的街头,选择步行一小时回到住所。在慕尼黑街头,看不到流浪汉,也鲜有黑人,老城之外的街头不仅行人少,车也少。虽然我们三个人在老城广场上坐着聊天时遇到了一对特别奇怪的中老年人,男人酩酊大醉,走路全靠女人搀扶;女人喜笑颜开,浓妆艳抹。从两人的举止中猜测他们并不是夫妇。看到他们向我们走来时我们并没有多想,却没意料到两人走过来向我们说了一些奇怪的话,可把我们弄蒙了。最后在小伙伴的机智下才把他俩糊弄走。



在德国最幸福的事情就是起床后坐在餐厅的露台上沐浴着来自清晨的第一抹阳光,在微风的陪伴下享用丰盛的早餐。拿上两片面包,往里放上各种可口的肉,再涂抹上喜欢的果酱;打一杯酸奶,洒上一层色彩缤纷的水果麦片,最后再加一个垂涎欲滴的温泉蛋。幸福,也不过如此。


饱餐一顿之后,我们步行前往火车站,先去把第二天前往菲森的火车票买了再到宝马博物馆,既然到了慕尼黑怎么能不看看属于宝马的小世界!宝马世界与周围的宝马总部“四汽缸”大厦、宝马博物馆以及奥林匹克公园相映成趣,成为慕尼黑的一个新地标。我们一行人被摆放在厅外的几辆宝马摩托吸引了,纷纷上前试驾一番。馆内有各式新款车型,博物馆还陈列了历代经典的款式。要是对宝马有喜爱之情的人来到这里,恐怕走遍宝马世界与宝马博物馆一天也不够。


在日落前回到了慕尼黑老城,那天是周天,街边仅有少量的餐饮店还在营业,与昨日的慕尼黑截然不同。虽然抹去了浓厚的商业气息,这里仍然很热闹,人们在这里聊天、在这里休息、在这里晒太阳,我们也找了空出的椅子坐下来,就好像当地人一样。也许那一刻是没有国籍之分,没有种族之分,没有年龄之分的。我们邻座的一位老爷爷望着我们,好像急切地想告诉我们什么似的,“中国人?”三个字终于从他的唇齿间蹦出来,我们吃了一惊,并倾耳而听,这位花甲老人继续说道:“我是法国人,我去过中国,上海。”这几句中文说得非常标准,即便语速很慢,但每一个吐字都一清二楚。老人胡子眉毛都花白了,但脸膛仍是紫红色的,阳光下,显得格外精神。谈起中国时,在他饱经风霜的脸上渐渐绽开一丛笑,从前额到眼睛,再到嘴角。



天鹅堡的童话梦



到慕尼黑的主要原因是想去亲眼目睹新天鹅堡本尊,带着在迪士尼留下的满满少女情怀,再去看看作为迪士尼城堡原型的新天鹅堡。新天鹅堡的外形很独特,激发了许多现代童话城堡的灵感,其中就包括美国加州迪士尼乐园和香港迪士尼乐园的睡美人城堡。世界上没有一个国家像德国那样拥有如此多的城堡,多达14000个,但其中最著名的就是位于慕尼黑以南菲森的阿尔卑斯山麓的新天鹅堡,这座小镇地处德国与奥地利的边境,有着奥地利小镇的静谧又不失德国小镇的人文深厚。这个用国王的鲜血换来的城堡是这个小镇的主要收入来源,已经有过百万的游客来这里欣赏这个童话色彩的城堡,就连小公举都曾到这里拍婚纱照。


要想到达新天鹅堡,就必须先到菲森镇,菲森镇距离慕尼黑有110公里,游客通常选择乘坐火车前往。德国的铁路运输系统在全欧洲都是处于领先状态的,线路多、票种多,也挺复杂。本来想图方便直接在慕尼黑跟团走,大概是国外的跟团旅游不如我们国内发达,费用比自己买往返火车去还贵得多,自己买往返火车票去需要€40/人,我们又合计着干脆包车去,价格上比火车稍贵但是方便啊。我们研究了一个晚上之后,竟然找到了人均80RMB往返的方式,注意!是人民币!真的感慨自己的聪明才智。在这里先卖一个关子,暂时不给大家干货,因为在不久的将来我可能会专门写些攻略。



(如果感到幸福你就向右滑)


由于我们买的火车票的特殊性,我们要在规定的时间内出发与返回,票面上也没有固定座位,这点是我们疏忽了,也导致去程我们之间没有一个人得到座位。当我踏进火车车厢的那一刻,我很崩溃,这是到了假的德国吧?眼前的场景跟国内春运时期一模一样,整个火车上被堵到摩肩接踵,就好像罐头里紧贴的沙丁鱼,找不到一丝缝隙。过道中人山人海,就连想去上一次厕所,都要说数十次“不好意思,借过”。最终我就在过道中的梯子上坐了2个小时到达了菲森镇,别说欣赏沿途风景了,被人群簇拥的感觉让我差点就想跳车而逃。下车稍稍透气后我暗自下定决心,晚上我一定要坐着回到慕尼黑!也突然心疼起当地人,每次坐火车都要跟成群结队的游客挤火车,晚到了还没有座位,人太多的情况或许还挤上不去。


菲森的火车站已经做得很完善了,行李寄存箱、超市、ATM机都给游客提供了很多便利,一点都不比大城市的设施差。整个火车站基本都是亚洲面孔,通过口音不难判断中国人偏多。大家在火车站外有序地换乘前往新天鹅堡景区的公交车,大约4公里,几乎每一毫米都是不可错过的绝佳景致。连绵不断的阿尔卑斯山脉在这里就好像使整个欧洲的上帝视角,人们总是不遗余力地用各种辞藻形容这座雪山,可言语在这里却变得苍白,就连相片也不能诠释她的美丽。打开欧洲地图,看看环绕着阿尔卑斯山的这一圈城市:米兰、威尼斯、都灵、日内瓦、伯尔尼、苏黎世、维也纳、慕尼黑,个个都是千古名城。从巴伐利亚到波河平原,从黑森林到罗纳河谷,从汉尼拔到凯撒,,整个欧洲的历史与人文有将近一半就绕着阿尔卑斯山转来转去,它不仅为几乎整个欧洲供给者甜水,也为这旧世界提供叙事的源泉。这座山下的那些从童话中走出的小镇,更如天堂一般美丽。



从山底到山顶可以乘坐马车或者公交车,当然也可以步行。我们顶着烈日跋山涉水一两个小时就是为了登上建于皮拉特深谷上的玛丽恩桥,因为据说那里是欣赏新天鹅堡全貌的最佳角度。途中休息补充能量时看到了很多外国人骑自行车从一条陡峭的山路下去,路旁是没有围栏的,心想:难道政府不担心危险情况的发生吗?可见国外对户外运动的支持与推崇。我们并没有买票进入城堡内部,想要进入堡内参观的朋友请务必提前预约,不然排队都会浪费掉半天时间,虽然貌似内部能看的东西不多。



很不容易爬到了顶,在城堡下滞留了片刻后遇到了刚从玛丽恩桥下来的小伙伴,告诉我们速度上去,排队拍照的队伍很长。吓得我俩将三明治狼吞虎咽下肚,继续前行。排了至少半小时,终于轮到我们上桥,因为桥的承重有限,所以工作人员得控制人流量。在桥上终于看到了明信片上的新天鹅堡,完整了亿万少女对一个梦幻城堡的所有幻想。这是一种清新避世而又恢弘奢华的美。桥上挤满了一波又一波的游客,桥面就是厚木板拼接的,走上去还“嘎吱”作响,下面可是万丈深渊啊!不禁脚底竟有些发麻。望向眼前的美好,害怕、恐惧统统被扔到一旁,想像起不同季节的不同新天鹅堡。秋天的新天鹅堡一定很美,树叶变黄,放佛增添了整个菲森镇的童话色彩,五彩斑斓;冬天的新天鹅堡一定很美,银装素裹,仿佛在云端的童话王国,壮美而神秘。俯视地下,城堡就盖在阿尔的湖泊,无边的绿野上漫步着成群的牛羊,犹如人间仙境。




我们俩在玛丽恩桥上停留了许久,迟迟不肯往回走,爬了那么久得来的美景一定要慢慢欣赏。恨不得每隔一厘米就按一下快门,害怕错过任何一个极致的角度。


在万分不舍中我们不得不下山与小伙伴聚首,一行人只剩我们两个还在桥上了。真想再有一次机会,能在万物苏醒前登上山顶,让我有一种把整个城堡承包了的感觉,如果可以,我希望是在白雪皑皑的冬季。



原本以为下山又要折腾一两个小时,可真的,又再一次刷新了我的潜能。我们正悠闲地坐在城堡下享受着这高处不胜寒的新鲜空气,吸收着来自大自然的纯净氧气,同伴突然告诉我们:“末班车,六点零两分”。这句话永生难忘,我现在都还忘不掉当时的那一幕,在得知六点零两分是末班车的五点多,一群人,拼命地往下跑,至少一小时的山路大概用了二十分钟,跑到上气不接下气,冲到山底后又疯狂寻找一个失去联系的小伙伴,眼看只剩半小时,坐公交车到火车站还需要一二十分钟,可我们人还没到齐。大概是赶不上这趟末班车了,同伴已经开始找换乘路线,无论如何,凌成三点要赶回慕尼黑。这时,走失的小伙伴回来了,我们坐上公交,虽然六点零两分的末班车是赶不上了,大家但还是不愿意面对现实,就算没结果还是要努力一把,这是我们最后的倔强。


到了火车站,我慢悠悠地去买了一瓶酒,到了月台发现火车竟然晚点了!(此处大笑五百回合)从六点两分晚点到了六点十五分,我们不但赶上了,还得等一会儿。谁说的德国人很严谨?谁说德国在世界最为守时?谁说DB绝不会晚点一秒钟?在人称“江湖赶车老将”的我面前,还不都是据说?有时候,五分钟真的就可以决定一切。




那天不但赶上了末班火车,还有了座位。我手上的那瓶啤酒,是此行中最好喝的,我记得,它是菠萝味;火车上睡的那一觉,是此行中最安稳的,我记得,它倚靠在宇哥的肩膀上;下车后的落日,是此行中最绚丽的,我记得,它是粉红色。



最后要讲在德国遇到的一个大bug——购物。也是给所有想去德国的胖友准备的很重要的一点干货。我们到达的那天是周六,为什么前面有提到说把买装备安排在那天十分明智?请看下文:

第二天(周天):宝马世界一日游。

德国的所有商业,包括大型超市在周天是全部关门不营业的,只有极少数的餐厅会营业,一点都不夸张,街道上基本没有一点商业,想买东西千万别想不开选择周天进行。周六是看各家的规定,基本都会营业,只是关门时间不同,有整个下午不营业的,也有六点停止营业的,但不管多晚都会在八点前关门,同理,餐厅除外。

第三天(周一):天鹅堡一日游。

选择周一去新天鹅堡是想避开周天这个高峰期,没想到游客仍然很多。

第四天(周二):购物日。

这个时间安排看起来确实万无一失,合理避开人流,又能舒心剁手。我跟两个伙伴约好早上九点半之前赶到市区,有充足的时间买齐我们想买的东西。德国基本上是十点钟开门,我们坐在老城广场上静候着商店开门,可坐到了十点多还没开门,我都在椅子上睡着了,心想会不会是今天特殊化,再晚十一点得开吧。又继续等,可到了十一点仍然没有一家店开门,街上人满为患的假象总给我一种会营业的错觉。我们走到一家咖啡厅门口,老板跟老板娘正在室外搭桌椅,询问之后才知道整个慕尼黑今天不营业。上网一搜才知道,8.15是一年一度的圣母升天节,为德国法定节假日,拜恩州尤为重视,所以这一天慕尼黑全体市民不需要工作,都会到教堂怀念圣母。


亲身经验教训:去德国购物请务必避开周末、节假日,生活必需品、食物等请在周一到周五提前备好,去之前一定要查清楚是否有法定节假日,避免踩雷。



 文|王大条

     图|王大条



THE END



王大条的时光匣子,有你

王大条

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