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『伊朗•伊斯法罕』伊斯法罕半天下

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伊朗行纪8

▲广场

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旅馆到广场约2公里左右,我们步行前往,打算路上顺便找个吃早餐的地方。但一路走来,除了零星的两家面包店,并没有发现提供其他早餐的餐厅,然后我们就到了广场。

▲伊斯法罕的街道

▲路上邂逅一家装饰异常精美的店铺,我竟忘了这家店是卖什么的了

▲店铺的屋顶

▲路口的一家银行。这个路口有很多换钱的小贩。从银行门口的路一直往前就是广场

1 广场

广场建于1602年,由阿巴斯一世设计,长560米,宽160米,坐落于新王宫和老商业区的交汇处,当时命名为国王广场,伊斯兰革命后改名为广场,是目前仅次于天安门广场的世界第二大广场。广场于1979年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

公元1597年,萨法维帝国皇帝阿巴斯一世决定将首都由加兹温省迁至伊朗的腹地——伊斯法罕。当时的伊斯法罕已经是一个大城市了,阿巴斯为了使它变成一座富丽堂皇、精致典雅的名城,以永久昭示其统治的辉煌业绩,决定重修伊斯法罕,其中最主要、最著名的建筑就是广场。

与世界上大多数广场不同的是,广场基本上是以绿茵茵的草地和众多的花圃所组成,。广场正南方为清真寺,西部为阿里卡普宫,东部为谢克洛弗拉清真寺,环绕广场的巴扎将清真寺和宫殿相连,巴扎里面鳞次栉比的店铺陈列着令人眼花缭乱的传统波斯手工艺品,包括铜器、绘画、首饰、陶器、木器等,精致的玻璃制品光彩夺目。

▲手工绘制的金属器具

▲波斯娃娃

▲中国古代很多皇室的玻璃器具就来自于古波斯

▲广场大巴扎

▲铜器

2 阿里·卡普宫

▲阿里卡普宫的观景阳台在维修

我们从西北侧的入口进入广场,沿着巴扎向南,首先经过的就是阿里·卡普宫。阿里·卡普宫是一个土耳其名字,意即高门,是进入旁边宫廷建筑的地方。它亦是君主接见、招待外国使节的地方。萨法维帝国阿巴斯一世将首都由加兹温迁至伊斯法汗之后,于公历1606年,在广场的西面,开始修建阿里卡普宫,作为阿巴斯大帝及其后妃们居住的宫殿。宫殿共有六层,其中由 18 条木柱支撑的观景阳台是最受青睐的地方,古代君主和客人们会在阳台上观赏重要的仪式和运动竞赛。

▲在参观伊朗的建筑时,一定要不时地往上看。屋顶一定是最漂亮和与众不同的

王宫建筑的独特之处在于从正面看整个建筑是三层,从侧面看是四层,从背后看是五层,而实际上其实是六层,让人产生一种捉摸不透的感觉。纵观整个王宫,最精妙之处是位于顶层的音乐厅。音乐厅的面积虽然不算大,但却十分精美。四壁与屋顶全部采用木质缕空装修,以减少声音的反射提高音响效果。欣赏音乐会时,男宾坐在一侧,女宾坐在另一侧,演奏者则坐在小二楼的一个个小门洞里,感觉特别温馨优雅。

整个宫殿可参观的东西并不多,从一层进入大门,向左转通过狭小的环形通道上楼,阶梯上铺满了彩色花纹琉璃砖。不知是不是有些部分没有开放,亦或是被环状阶梯转晕了头,上阶梯的时候搞不清是到了几层,而事实上实际可参观的部分应该只有三层。但我仍然推荐这里,你可以在观景台一览广场全貌,感受当年皇帝居高临下的威严,也可以在顶层欣赏独一无二的波斯音乐厅。音乐厅虽然本身并不大,但其独特的精致绝对是你前所未见的。


▲从狭窄的通道上楼。阶梯上铺满了带有彩色花纹图案的琉璃砖

▲再往上一层

▲音乐厅的四壁均以这样的镂空装饰

▲音乐厅迷人的屋顶,仿佛置身于童话世界

3 清真寺

从阿里卡普宫出来继续向南,前面就迎来了广场最高的建筑——清真寺。清真寺又称“马斯吉迪·贾米伊·阿巴希”或“国王清真寺”,整个清真寺通体以蓝绿为主色调的瓷砖镶嵌而成,其外形为壁竞式的正门面向正北。清真寺的大门是镀银的,正门高达30米,侧面的宣礼塔高达42米,门上以美丽的波斯文纳斯塔利克体书写着许许多多的诗文。清真寺始建于1612年阿巴斯一世时期,1638年完成。

▲清真寺面向广场的大门

▲在清真寺门前休息的伊朗人

从大门进入清真寺,绕过一个拐角进入清真寺内部四四方方的院子,而这个拐角便是清真寺独一无二的经典。当年建造清真寺的时候希望整体的架构方向是面向圣地麦加的,也就是东北方,但是又要配合广场有一个面向正北的入口,于是便建了这以拐角相连的两座背对着的门。


▲背对着的两座门

▲清真寺内部

▲穹顶。已无需再用过多华丽的辞藻描述

▲清真寺

建筑物正面中段檐口升高,正中设一个通高的大凹龛,上面是半个拱顶,凹龛底上深处是门洞,这个龛就叫伊旺。清真寺有四个“伊旺”,西边的“伊旺”有一个宽阔的前廊,廊顶建有—座宣礼塔。南边的“伊旺”是最大的一个,通向一座巨大的祈祷大厅,该厅有一个圆顶,内高38米,外部总高52米。用大块碧玉石或大理石制成的洗礼盆位于正门附近,东部和西部有两座经学堂。

▲清真寺

▲清真寺内的两位神职人员(中间除外)

▲看到我与两位神职人员合影之后,坐在对面的蓝衣男子说要付费哦

▲洗礼池

▲裹黑纱的女子

清真寺是世上最精美的建筑物,是伊朗在建筑、木雕刻釉砖工程上的一个壮丽雄伟的典型,其建筑的庄严和华丽被列为世界上最伟大的建筑物之一。墙壁上还有反映当时文化艺术最高水准的壁画和装潢。该寺占地面积17000平方米,是伊斯法汗最大的双层(层距15米)拱顶清真寺。

4 街头

中午在广场旁边的一家餐厅解决了午餐,这是当地人聚集的地方,我进门之后,里边的顾客都抬起头好奇地打量起我。看着正在进食的客人桌子上都是折起来的一大张饼,中间堆成碗状的碎肉,人们撕下一块饼,或蘸着或卷着肉碎吃。正犹豫着不知道怎么点,旁边的一位女士热心地帮了我,问我是不是要一份肉的,然后叫来服务员帮我点餐。

这是一份套餐:一张伊朗人永远少不了的大饼,中间夹着碎羊肉,一碗加有浓重薄荷味的酸奶,一般再要一小瓶可乐,吃法如上所述。肉一定要趁热吃,稍凉一点膻味就会比较重。第一次吃感觉还是很香的,饼很有弹性,但薄荷味的酸奶还是不能够接受。伊斯法罕的第二天,我又来到这家餐馆并熟练地点了餐,但却剩下了大部分的肉。

▲午餐,暂且叫它“伊朗羊肉馅饼”吧

下个目的地是伊朗的另一处世界文化遗产——聚礼清真寺。通过LP上介绍的英文名字,我在谷歌地图上锁定了位置,然后步行前往。在一个陌生的城市,步行永远不觉得单调和乏累。

我在途中经过一座外观精致的小型清真寺,透过半开着的沿街大门,我钻进半个身子朝里边看了看,发现祈祷大厅并没有开门。正准备撤出,这时,对面的一间小屋子里开门走出一名男子,他端着两杯红茶,见到我便摆手招呼我过去,随即男子转身进了屋子。这是伊朗人表达热情的一种方式,不用想肯定是要请我喝茶,我犹豫了一会儿还是进去。

这间屋子很小却干净,应该是供他们休息用的,屋子里并没有几样物什,放在床铺旁边灶台上的茶壶比较显眼。我在床铺边上半坐下,男子端过茶杯放在我面前并示意我加上方糖,由于语言不通所以并没有什么语言上的交流,除了我刚进门时的波斯语问候。我拿出在国内买的巧克力豆,撕开包装递给他,但他坚决摆手不肯要。我用手势告诉他打开了就不方便携带了,他才点头表示接受。

用完茶,他带我走进旁边的建筑,我以为是要引导我参观什么,但坑坑洼洼的地面和散落的木头钢管显示里面是在施工,一位男子正在脚手架上砌墙,他叫了声砌墙的男子然后转身示意我给他们俩拍个照。

▲站在下边的是请我喝茶的男子

▲伊斯法罕街头

从施工地出来,我继续在不见一个外国人的街上行走。街道两旁是各种商铺,以服装居多。每次与商铺里的伙计四目相对时,伙计都会热情地招呼,会英文的就用有限的几句英文,有的开开玩笑,有的要求拍个照,一路上好不热闹。

▲伊斯法罕街头

▲商铺店主

▲伊朗人同样十分注重头型

▲这位小哥拿过我的相机就不想给我了,当然只是玩笑

地图最终把我带到了一个居住区,我要找的清真寺竟是一位神职人员的小型陵墓。刚在路上见到一个清真寺,地图上显示名字是中心清真寺,而且看起来规模不小,清真寺门口人不少,应该是它了。我掉头折返。

▲地图最终把我带到这个居住区

▲地图上标识的清真寺

▲折返的路上又被拉过来闲聊和拍照

5 聚礼清真寺

这个确是我要找的清真寺。聚礼清真寺又称“礼拜五清真寺”,作为伊朗最大的清真寺之一,聚礼清真寺是一座名副其实的伊斯兰建筑博物馆,也是繁忙的宗教场所,可以看作对自公元841年以来1200多年间清真寺建筑发展史的令人叹为观止的直观展示。最初的清真寺建于8世纪,后来历经多次重建和扩建。主庭院周围是四个对比强烈的拱形大厅——伊旺。

▲聚礼清真寺门前也是一片巴扎

▲聚礼清真寺内部可以看出古老岁月的痕迹

▲聚礼清真寺

▲聚礼清真寺

在一处伊旺前面,一位衣着神职人员服装的工作人员站在那里,当时我还不知道这种衣服的含义,第一印象就是跟塔利班很像,以至于之前在清真寺跟那两位合影时,我竟然有些胆颤。我走过去跟这位工作人员打招呼,寒暄两句后我称赞道:“您的衣服很Cool!”或许是用错了词,但当时第一反应能想到的就是这个。

他问我cool是什么意思,我竟一时答不出,想了一会儿后勉强回道:“好看的意思吧”… …他问是英文吗,我说是,他说“英文没有这个意思,你的英文需要提高… …”看着他居高临下的架势和犀利的言辞,感觉话不投机,撤!

▲右边那位就是我主动搭讪的工作人员

在清真寺转了两圈,我坐在庭院中心的台子旁边休息。正对面拱门里,一位同样衣着的工作人员向我走来,在我旁边坐下,之后我们就双方的宗教和生活等问题互相做了介绍并交换了意见。从他的口中得知,他们是宗教学者,叫。我恍然大悟,当年在拉萨清真大寺,一位穆斯林朋友向我介绍过主持星期五祷告的事情,所以对此还是有一定的了解。

▲还有这样的祈祷室

▲聚礼清真寺

▲聚礼清真寺

▲从对面走来,跟我聊了很久

▲古老的聚礼清真寺

▲这个穹顶很像宇宙星轨

▲再往下看。灰色主色调的清真寺在伊朗并不多见,显然与那些通体以彩色釉砖镶嵌的清真寺不属于一个时期

▲“可以随意谈论伊斯兰”

(本文完)


下回介绍

从聚礼清真寺出来,我准备穿越居民区返回广场。在居民区被带到了一间恐怖地下室,至今回想起来仍然毛骨悚然!

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