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踏破冰峰万年雪 浪迹川西一万里 | 上篇

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关于摄影,关于作者

作者:天弓  

来源:马蜂窝


=============== 踏破冰峰万年雪 | 上 ===============



这是一段两个人,一辆车,始于2016年8月5日结束于2016年10月11日长达68天,足迹遍布3州14县,总里程达7000余公里的行程……


并且,始终没有走出川西。


几乎每个人对于川西高原都有自己的见解,在旅途后期,每当路人问到我们出来的时长和去了些什么地方,所有人都表示惊讶。大家都难以理解我们如此长的时间居然都没走出四川境……


现在我想先用三段视频展现川西的广袤、美丽、神秘……


毕竟,任何语言在面对这些景的时候都是无力的。


一座雪山一个梦想---半脊峰攀登



雪山究竟有什么魅力,让人要不顾一切的去接近她、欣赏她?


在我们这个蓝色星球上,人们把高度较高、坡度较陡的突兀部分称作——山。在人类诞生之前,高耸的山早就像主宰一般居高临下地俯瞰世界。高大山峰上冰川的消融诞生了河流,河水奔流而下形成大片沃野,从而孕育了大地上的生命。严格地说,世界上没有这些雄伟的山川就不会有陆地生命的存在,更不用说人类文明了。


在四川阿坝州大名鼎鼎的毕棚沟风景区里面就有一座这样迷人却又鲜为人知的山峰——半脊峰。和四姑娘山三峰同为技术型入门级的半脊峰也许是由于她隐秘在景区深处,普通游客根本看不到她的尊容,使得她在全国的知名度远不如四姑娘山,几乎只有登山圈内人士才知晓。


半脊峰拥有真正意义上的冰川,终年不化。再加上她离成都距离近,总体接近性极好,让她成为了不少登山客人生中攀登的第一座真正意义上的雪山。


半脊峰



经过将近六小时的攀爬,穿过最后一片草地,一行五人终于抵达海拔4450米的C1营地!领队洛桑和协作亚果迅速搭建好帐篷后大家都立马钻了进去,换下湿漉漉的衣服,钻进睡袋。


此时的帐篷里弥漫着一股股酸臭味。



第二天清晨是个好天气,我们利用这宝贵的阳光彻底晒干了昨日湿哒哒的衣物和帐篷。从今天开始,再也没有背夫了,所有东西都要靠自己背到C2营地,谁也不愿意多负担昨日雨水带来的额外重量。


晒干衣服重新装包上路已近正午,不过大家都认为这样的等待是值得的。



由于得知原先的C2营地因飞石已变得十分不安全,固决定在老C2营地下方重新寻找平坦的地方建此次攀登的营地。所以今日海拔只需要上升到4900米即可,攀登垂直高度变化不超过500米。再加上都穿着洒满阳光香味的干爽衣服,我们和昨日合并的“小青蛙队”队员一路有说有笑,好不欢乐。



在即将到达C2的时候遇到一队刚冲顶成功正在下撤的队伍,很明显的这位队员已经耗尽了体力,处于“跨丝”状态,正由协作搀扶进行下撤。



攀登五小时后,我们到达了我们地势“平坦”的C2营地。


建这个临时的C2营地,两队协作可没少下力气。他们合力搬开了不少巨石,好不容易才清理出了这么一块空地,勉强塞下了这么几顶帐篷……不过,最后还是没有地方搭建足够的帐篷,我们的三人帐硬生生挤进来了四人!



另外一支队伍协作住的帐篷已经搭建在了悬崖边上。




拿出航拍器想进行拍摄,可惜因这是我第一次飞这款航拍器,操作极其不熟悉再加上天气突变,所以啥也没拍着……


航拍器算是白背了……



山间云雾散开,能很清晰的看到山下的C1营地。



随着天色慢慢变暗,云雾也开始像我们营地袭来。我们早已完成了今日的攀登任务,可以在变化莫测的云雾面前尽情摆pos,留下一个又一个帅气的身影。


吃完晚饭,全员早早地进入帐篷休息,因为明天是冲顶日!在努力调节自己的作息时间的同时(为了冲顶,今天晚上八点就需要睡觉),祈祷睁开眼睛是个好天气。



凌晨一点,三个队的队员同时被领队们叫醒,整理好装备吃完“早饭”后一起出发……此时,老天又很不给面子的下起了小雨……好在随着海拔的迅速上升,天空中的降水由雨变成了雪,不用担心衣服被淋湿了。



出发没多久风停了,雪停了,关掉头灯发现头顶竟是满天繁星。看到这样的星空我们就知道,不出意外,在中午之前都会是一个绝佳的天气,登顶的天气条件今天肯定是没问题了。


在星空的“指引”下,我们很顺利的来到了登顶一号线和二号线的分路口。如今,从C2开始登顶半脊峰一共有四条路线,按由易到难的程度排序是4号、1号、2号、3号。我们本想走一号线轻轻松松登顶看日出的,没想到领队洛桑对我们说:“你们未来要爬雀儿山,我们走2号线吧。”说完,洛桑、亚果和小青蛙就带着冰锥、路绳,挥舞着技术镐消失在了夜色中……把我们扔在保护点上一去就是四十分钟!


直到留守的协作收到上面已经打好保护的信号,我们才走过几个冰脊,然后挂上上升器,顺着这条几近垂直的路绳缓慢向上攀登。



此条线路的难度确实超过了我的心理预期,冰脊两侧几乎垂直,和岩壁之间是深不见底的裂缝,暴露感极强。


稍有不慎就会坠入无底深渊,事实确实也是,小青蛙队的一名队员就发生了滑坠,最后靠着保护绳才又回到了冰脊上。


走过冰脊是一段几乎垂直的大冰坡,并出现了大面积亮冰(没有雪覆盖的冰面)!攀爬这一个冰坡我们几乎用尽了全部体能……最悲剧的是,我们队伍是两名女队员开路,踢冰力量明显不够,以至于其中有十几分钟都未能上升半米。



待全队爬上这个冰坡,天边已经泛起了鱼肚白,周围已很难看到比我们还高的山峰了。后来才知道,这条线路已经三年多没人走过了,此处省略一万字……



爬上这个冰坡已经有会当凌绝顶,一览众山小的感觉。趁着休息,拿出相机拍下几张,以免后面没体力拍照了。


远处的四姑娘山幺妹也清晰地展现在我们眼前,此时太阳光线正好,一束金光洒在群山之巅。不过这也意味着登顶时再看日照金山是不可能的了。



冲顶前的最后一段雪坡,并不算陡。也许是我的体重问题,又也许是我背得太重,即使我踩着前面队友的脚印,最终我的腿仍然会深深陷入雪中,不能自拔。这让我几近崩溃,在这种海拔把双腿从没过膝盖的雪中拔出再行走耗尽了我储存的最后一点体力。


这种状态看得洛桑和亚果也是无言与对,只好给我取了个新的绰号——坦克。

好在,最后还是成功登顶了。



此时,天已大亮!周围的高山都显现在我们面前,最引人注目的依然是疯狂的,让人神往的幺妹!


在峰顶短暂停留后便开始了同样辛苦、富有挑战的下撤。



与云交接的地方就是以往的C2营地,而此时的坡度我只想说在攀登半脊峰的路上根本算不上陡。



最终,我队于当日18时下撤到BC,并于当晚返回理县。其余两队也安全下撤到C1。


由于我俩太久没有运动,下山后全身酸痛难忍,只要脚站在地上承受住身体的重量,每走一步都是莫大的痛苦。回到理县则是两天的昏睡和大吃,待身体稍微恢复才开始下一段旅程。


离半脊峰最近的县城是理县,这是一座小规模县城。但距成都近,物资丰富,物价适中,除了星级宾馆各种档次的住宿都可以找到。理县周边有各种成熟的羌寨景区,外地来的朋友可以顺便游玩。距毕棚沟景区27公里外的古尔沟有温泉,下山后可以去解解乏。



川北大草原---若尔盖&郎木寺


这种成熟得不能再成熟的地区对于我来说没什么吸引力,所以多年来并没有来到这片广袤的草原。这次本着看过了才有资格评判的精神前往这里,结果不出我所料,惊喜确实不多……


郎木寺



拖着疲惫的身体从理县出发,驾车向郎木寺方向行驶。从到松潘分路之前都是跑过无数次的九黄线,而每次经过叠溪海子我都会停下车来买点蘑菇……




若尔盖县


行驶到松潘已过晚上九点,白日繁忙的九黄线突然安静了下来,于是我们决定趁着道路上车少继续赶路,在零点之前赶到了若尔盖县。



郎木寺


又是一路狂奔~来到这个号称中国瑞士的小镇。


这个小镇最有意思的是分别属于两个省份,大部分属于甘肃,小部分属于四川。嘉陵江主要源头白龙江上一座石桥把小镇一分为二,两边都有独立的政务系统。而作为游客,我觉得这个小镇受甘肃的影响更多,毕竟这里距离兰州只有不到400公里。


站在达仓郎木寺甘肃寺院的山坡上可以把这个小镇的风光尽收眼底,同时可以看到不远处的达仓纳摩格尔底寺(四川郎木寺)。这不是我在国内第一次听到“中国瑞士”这样的封号,但我认为郎木寺镇就是郎木寺镇,无论从风光、宗教、建筑风格、城市布局都和瑞士扯不上关系。我们的文人、政府不需要把自己的城市强加一个外国的名号来提升自己的档次,因为我们这些小镇的风光和国外的比毫不逊色。



郎木寺镇


爬上郎木寺镇东边的小山坡向东看可以看见红石崖的全景,而向西看则是观赏郎木寺镇日落及夜景的最佳角度。


随着太阳角度的降低、太阳色温的降低、天空色温的升高,在视觉上这片岩石慢慢由浅黄变为暗红,在朦胧夜色的映衬下显得是那么具有魔幻色彩。



当太阳落到地平线下,郎木寺小镇的灯光照亮夜空。


热闹程度丝毫不输给一线大城市,究竟是什么让这个偏远小镇富有如此活力呢?



对,就是这满大街的石烤羊肉串!


作为旅游集散地的郎木寺镇拥有大批游客,甘肃又盛产中国顶级羊肉,而烤的方式我认为也最能激发食物对嗅觉的诱惑。


现割下来的羊肉用对于游客来说新颖的烤制方式激发了一种气味,而这股激烈的气味迅速通过空气传播开来!住在这里的客人自然抵挡不住这种诱惑,每当日落后这些小摊都人声鼎沸,一直要持续到深夜……



说了那么多好话,但我自诩资深吃货还是要给这里的羊肉一个客观的评价。


我在这里住了两天,吃了三家生意不错的小摊,基本可以排出店与店的个体差异。可以说这里的羊肉在我吃过的羊肉中只能处于中等,不及甘肃天水、靖远、内蒙古锡林郭勒和青海滩羊。(新疆的没吃过,不发表意见,而且据我一个火锅朋友说伊朗的羊肉更是顶尖哦)



这是一篇写四川的游记,所以甘肃郎木寺那部分这里就不提及了~


达仓纳摩格尔底寺或称达仓郎木寺四川寺院,这是阿坝州最具影响力的格鲁派寺院之一,下辖18座分寺。


当你走近这座古老的寺庙发现这里根本没有游客,只有在这里学习的僧人和前来朝拜的藏族信徒。而对面的甘肃郎木寺清修的氛围则被游人的喧嚣一扫而光。



,只要礼貌告知大多都愿意在你的镜头前留下他们的笑容。



在寺庙最高处的殿堂中,安放着无事格尔底活佛的肉身法体。在大殿外有不少磕长头的信徒,他们用这种方式表达对活佛的尊重与崇拜。



藏区寺庙很大的一个作用就是教学,往往一个寺庙中最大的殿堂就是他们的教室。每当午休,,也许是为了下午上课占领一个好位置。



在四川郎木寺遥望对面人声鼎沸正在大兴土木的甘肃寺庙。



走出寺庙我们准备前往下一站,连续多日下馆子后怀念自己的手艺了。考虑到这里羊肉还算不错,就买了几斤准备炖了当晚饭吃。



再次深入若尔盖大草原前往九曲黄河第一湾。


由于之前我们觉得国道上人太多了,这次便没有选择一般人通过213国道转209省道到唐克的康庄大道。而是选择了经黑河牧场到唐克小道。


离开大路再也不见一片接一片的“藏家乐”,取而代之的是黑帐篷和成群的牛羊。若尔盖,这个我从小就知道的草原终于把她美丽的那一面展现在我眼前。



这条路相比国道是小路,但和川西其他偏远地区的道路相比真的是“高速公路”,我们不一会儿就到了九曲黄河第一湾风景区。


这样的路突然被一根横杆截断,要从辖曼牧场到唐克就需要穿过这个风景区,不买票的话就必须绕路。一问票价,纳尼!200多,就为了坐电梯到个小山坡看一个河湾~河湾我看多了,都差不多,还没见过要收费的。果断决定绕路,况且我们有神器~



掉头离开景区没几百米,一个岔路口有个藏族老奶奶向我们挥手,并说道:看第一湾吧,来我这里,20元一车!


恩,这个价格不错,交钱驶入河滩,一直把车开到了黄河边上……


拿出航拍器,飞上500米的天空,黄河第一湾的景色一下展现在我面前,果然和其他地方差不多。



突然,眼前彩旗飘飘,我们同时大喊“藏家乐”。在荒芜的大草原上一个孤零零的藏家乐感觉和连成片那种是完全不一样的,我们便决定了今晚的露营地。缴纳了30元/车的过夜费后,我们把车停在了黄河边,老婆取出了中午买的羊肉,准备做一顿丰盛的晚餐。



我又拿出航拍器飞行,待上天后发现这里的风景比所谓的第一湾强多了,真没必要花那冤枉门票钱。我在这里飞完了所有电池,直至日落。



航拍器升到极限高度,可以看见不远处的唐克。



收拾好航拍器,此时的光线已经十分暗淡,但还在相机的记录能力之内。于是又拿出相机拍了拍黄河边的日落。



随着太阳从地平线上消失,我们锅中的羊肉香味也飘满了整个营地。在和老板的小孩们共享一顿纯羊肉宴后我们钻进车顶帐篷进入了梦乡。未来等待我们的又是未知的旅程。



Tips:

郎木寺镇距离成都550公里,需2日才能到达。距离兰州390公里,1日可以到达。

郎木寺旅游产业成熟,拥有各种档次酒店、客栈,餐饮以甘肃派系为主(比如兰州拉面啥的)。


若尔盖草原建议游览黑河牧场、辖曼、唐克一线。游人稀少,拥有比较原始的自然景观,但是住宿条件谈不上。


pass掉九曲黄河第一湾、花湖景区,个人认为名不副实。


我们在郎木寺镇住的花涧青年旅舍,条件中等,价格在青旅中属于中上,好停车(这点在郎木寺镇很重要)。



郎木寺镇餐饮以西北美食为主,加以少量藏餐、川菜,都还不错。

ps:第一次喝了只有酥油和茶的酥油茶……



酸奶表面是一层厚厚的脂肪~



在星空下享受这里最后的安宁---莲宝叶则


从唐克黄河边的露营地沿209省道向阿坝狂奔。8月正是这里的旅游旺季,209省道和301省道汇合后车流量明显增大,无数前来看蓝天白云的川A大军给这片草原带来了喧嚣。



8月,草原在烈日的照耀下水份迅速蒸发,路旁的草地上的热浪用肉眼就清晰可见。



经过红原县后大部分车流都沿着209省道转向317国道,我们身边再次恢复了宁静。



傍晚,到达阿坝州阿坝县,这个四川与青海接壤的偏僻小县城。这里的旅游基本没有开发,所以县城街道上几乎也看不到游客的踪影。



美梦后,我们在县城经过简单的补给,驱车前往阿坝县的目的地——莲宝叶则。


对,你没有听错,虽说同属一个神山,但她在四川这边却有另外一个名字。不同于青海年宝玉则的鼎鼎大名,四川这边人迹罕至,目前尚处于半开发状态。


当地政府和景区开发公司已把一条平坦的柏油路修进了山沟深处,从县城出发一路都有标示清晰的路牌,完全不用担心迷路。



“莲宝叶则”的汉语意思是尊严的玉石之峰,地处青藏高原东南部,是巴颜喀拉山南段支脉,总面积800多平方公里。境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多藏族地区众神山之首。


四川这边景区共有三条山沟,目前处于半开发状态的只有通向扎尕尔措的这一条。


不同于青海那边的湖光山色,四川这边则以奇峰峡谷取胜。



道路的尽头就是扎尕尔措,湖面海拔4200米,面积约3平方公里。湖周边的岩壁险峻,是莲宝叶则景区中海拔最高的湖泊。


扎尕尔措湖口东侧是雄浑的石峰,西侧有一座一大两小的尖利石峰直刺天空,像是扎尕尔措的门将和锐利的宝剑。湖后是如刀斧削成的绝壁,高达1000多米,大有“一片孤城万仞山”的气势。



相比汉人,来到这里更多的则是藏族同胞,毕竟这是他们的神山圣湖。而不同于我们,藏族同胞来到这里主要是为了朝圣,他们一般都会绕湖转上几圈以表对神明的敬畏和对生活的祈祷。



这里的配套设施已经建得很完善了,而且是高标准的。看来政府是要花大力气打造。



来的路上就发现这个半开发的景区设定了不少露营地,虽配套设施还没有,但我们有车有帐篷,食物充足。在一处心仪之地安营扎寨,准备享受美好的二人时光。


哪知道一伙拖家带口的自驾客也看上了这块风水宝地,两辆车,三顶帐篷瞬间加入了画面。并且升起了篝火(我是不主张在有人管理的景区生篝火的),我们的浪漫夜就变成了侃大山之夜。



待阳光退去,繁星占据了天空,此时正值农历十七,月光、火光、星光交相辉映,眼前呈现出了和白天完全不一样的景象。



在这种环境下再不秀个合影就太对不起大家了~


当然,即便是盛夏,海拔4000多的高原之夜还是很寒冷的,pose完毕后立马钻进了帐篷睡大觉去了。



清晨被一阵马蹄声惊醒,起来发现和我们一同露营的游人已不见了踪影,眼前则是数位帅气的藏族骑士。交谈后得知原来他们都是附近的牧民,要带着自己的马匹到扎尕尔措附近看看有没有游人愿意骑乘马匹好赚一点零花钱。



在这空旷山谷的傍晚,看着因太阳角度改变带来的景色变化,对于我们这样的城市人来说是最享受不过的了。



趁着月光,我们继续双人影子主题。



确保周围都是岩石,生火不会对环境产生危害后今夜我们也捡拾了一些散落在周围的枯木升起一堆篝火,烤了几根玉米来打发时间。


我想,我们一定没有把乌木啥的当柴火烧了。



这里的夜,除了风声和远处牧民营地中的犬吠再没有一丝声音,我们一觉睡到天亮又是被一阵马蹄声吵醒。拉开帐篷探头出来发现在阳光的照耀下眼前是几匹骏马,而月亮还清晰地悬挂在山头。



简单早餐后收拾好帐篷、垃圾,发动汽车发现油已所剩无几,便赶回县城加油补给后返回莲宝叶则景区去探寻通向措拉玛的第三条山谷。但返回景区后下起了中雨,且没有停的迹象。在到达这条山沟公路的尽头和牧民交流后得知这里离那圣湖还有不少的距离。之前因爆胎耽误了时间,此时天色已晚,牧民建议我们第二天包他的马匹前往。


到这里的那条“公路”其实就是车辙印子,且山势险峻,我担心晚上雨量加大引起塌方把我们困在这里,而这条路显然不是随时都有工程队伍维护保通的那种。考虑不影响未来的行程,几张留影后我们便放弃了这里退回了县城。



我相信措拉姆就在远处石头山的山脚下。



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