澳洲进口奶制品联盟

白尼拥色仁波切:布施蚂蚁的方法及功德果报!

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主


蚂蚁虽然很小,是因为他们没有福报托生其他身行,他们已经很可怜了,而愚痴的我们,还要落井下石,伤害他们。殊不知,这也是在损自己的福报,我们福报殆尽,来世也会和他们一样。
他们找食物的时候,会走很远,有时候会走一天,甚至几天也找不到,非常的辛苦。希望我们佛弟子能体谅他们的痛苦,好好布施他们,举手之劳,并且我们也会得到硕大的功德!






今天很高兴能在这里为大家介绍一种速急、方便而又积聚巨大功德资粮福因的妙法。


努力舍弃自我而利益一切众生必定能成就佛果。《入菩萨行论》中说:凡夫与佛的根本区别在于:凡夫所做一切只为追求自我的利益,佛菩萨则为利益众生而奉献自我的一切。一切诸佛皆从行持六度般若密而成就佛果,在六度中首先教导我们的就是布施。

一、布施蚂蚁:
在教化的娑婆世界中,地球是我们共同的家园。除人类外还有其他许多芸芸众生,以不同于我们的方式,或沉默或喧嚣地与我们共享同一片蓝天同一方土地。海、陆、空处处存有无数生命,无论庞大抑或渺小,同样沉浮于轮回的孽海饱受无边之苦。蚂蚁也是其中一族。

蚂蚁卑微、渺小,在不为人瞩目的边缘地带无声无息地生死轮回。但这个无声的国度却像人类社会一样等级森严,分工明确。地位崇高、不可侵犯的蚁王无限制地占有资源和交配权;欲念炙热、因性而生的雄蚁则依附蚁王的至高权势交易欲望,不劳而获;被剥夺享乐和交配权的工蚁奴隶般供养着高高在上的权威者,庸碌劳苦,疲于奔命;守护巢穴的兵蚁征战杀伐,嗔恨成习,杀气毕呈。由于前世的宿业,这群沉默的众生聚集在一起恪守着这样的生存制度,也偷盗也贪婪,也欲望也庸碌,也嗔恨也嫉妒,也战争也杀戮。

前世剜人双眼埋下了恶因,蚂蚁只能自食无目的苦果;虽聪明解语,却因曾欺弱者而受不能动舌、无法言语的恶报;曾打骂奴隶、乞丐,并抢夺其稀少物品者,今世只得沦为弱小,在炽热阳光的曝晒下和汹涌洪水的冲刷中不断死死生生,死死生生;用他人寒窑破瓦、残羹冷炙换取了锦衣玉食、画栋雕梁,此世只得食不果腹,瓦不蔽雨,沦落荒郊;前世抢夺父母之食种下恶因,今生就此沉沦于对食物的贪求中而不得满足,如同将溺之人欲求咫尺之遥却恍若隔世的彼岸。

它们是孽牲恶畜,秉性凶狠残暴,因争斗撕咬而尸骨成山;它们是魑魅魍魉,本能贪婪吝啬,为欲望而杀伐无度。蚂蚁的世界交织着地狱、饿鬼与畜牲道的熊熊烈火和无边苦痛。这群没有守护者的脆弱生命游荡在无声的痛苦中,随时准备接受被他类踩踏和舔食的厄运。

每年夏季的三个月是蚂蚁们大量储存粮食的时节。如果此时我们用青稞做成糌粑,取用半斤布施它们,其功德如同布施数量等同的饥饿困苦之人,又如同以每人半斤糌粑供养数以百万计的有德修行者。让我们以行此慈悲的布施法救度这群可怜的众生。

布施行法和行法施食

盛放器具:曾有一对牧羊夫妇,因布施一团糌粑给蚂蚁,来世转为两个国家的王子与公主,长大后结为夫妻,统一两国,使之和睦相处。但也因前世布施所用糌粑不洁净的原故,两人时常遭受病痛的困扰。

因此,布施给蚂蚁的糌粑要清净无染,应装入洁净的木、陶等器具,而不可盛装在铁、铜等器皿中,以防蚂蚁食用后中毒。.......... 由于前世偷盗与抢劫的恶业,尤其是抢劫僧众的财物,使蚂蚁有食用酒类、牛奶和酸奶便中毒毙命的果报,因此,布施的食物中不能沾有糖、酸奶、牛奶和血肉油脂。

布施时间:布施蚂蚁的最佳时间是每年四月到六月(藏历的四月初一到十五是亿变月,一切善恶业都会成亿倍增长。)

夏至那天则不能布施,否则善业会转成恶业。因为会导致蚂蚁死亡,所以要注意布施时间。

行法施者:行此善法者,最上品为发大菩提心的比丘;次之为不食酒肉葱蒜之人,并要于行法前刷牙、漱口、洗净双手。同伴行施者中不能有夫妻亡一者、屠夫或杀人者,背叛佛法者更不能参与。

布施施法:布施时用小钹或竹笛吹打出响声将蚂蚁聚集一处,并对蚂蚁说出施者之名或为某亡者行布施功德。

布施者以慈悲心念诵六字大明咒等加持食物,并开示这些蚂蚁以善悦的心情皈依三宝,发菩提心。同时将食物撒给蚂蚁。

有寿障者去除障难行此布施时,应先念诵《八吉祥诵》,在撒糌粑时口念:被羊皮的盲者,我名×××(或我为×××)给你们供养。以此功德回向×××人,愿死魔与厉鬼不能夺去他的寿命,使他寿命保留延长,病苦消除。然后念诵六字大明咒撒食。撒完后念回向文:

以此广大布施力,愿诸众生自成佛,过去如来未度者,有此供施愿得脱!此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

因蚂蚁会在来年同一时间、地点等待施舍,布施完成念经回向后应告知它们由于种种外缘,实在无法保证以后或明年的同一时间再来做同样的布施。

注意事项:作布施蚂蚁用的糌粑如果自己食用,或给他人取食,都会有堕入饿鬼道的因果,比抢用供养僧众财物的恶业更大,将多生累劫成为口吐烈焰的饿鬼,紧戒紧戒!同时,布施时应注意不让其它动物伤害到蚁群。

布施功德:
很久以前,东方一座城市中有位牧羊人。有一天,他到一片草原上放羊,看到约有一亿只蚂蚁的蚁群在寻找食物。当时无人实施,他自己的食物也已吃完。他见到这些可怜的蚂蚁便生起慈悲之心。第二天,牧羊人带上了一团糌粑来到这片草原,将糌粑揉散喂给蚂蚁,之后高兴地离去。就这样牧羊人度过了平淡清苦的一生。

由于此布施蚂蚁的功德,牧羊人来世成为了一位出家僧侣,但因前世对主人不忠,也犯过杀羊的罪业,所以只是一个到处流浪的乞丐僧。一次他流浪到一个奇怪的国家,那里的国民身材高大,衣着红衫,皮肤泛红。国人见到这样一位乞丐僧后便通知了国王,国王不但亲自迎接,还向僧人恭敬顶礼,并将他延请回宫,拜为国师。

彼时城中有位病重的儿童生命垂危,国师得知后前去加持,将自己的口水洒在儿童的身上,刹时一切病相皆已消失,病愈后的幼儿从此健康地成长。一个月后,国师又通过念经加持,为将要命尽寿终的国王延长了九年生命。

后来,国师修持成就。其慈悲如同观音,智慧等同文殊,神力有如金刚手,财富可与国王相匹。此生得此成就,皆因前世布施一团糌粑而种下善因。那位国王正是以前牧羊人布施时,受施蚁群的蚁王。

长期布施给一只蚂蚁的功德等同于念诵一百遍《贤劫经》;


长期布施十只蚂蚁的功德等同于念诵一遍《大藏经》;


长期布施一千只蚂蚁的功德等同于念诵十遍《大藏经》;


长期布施给最大蚁巢的功德等同于布施三千万平常人;


长期布施给中等蚁巢的功德等同于布施一千万平常人;


长期布施给小蚂蚁巢的功德等同于布施同数量人或畜类功德的七倍,或等同于长期护养一千个乞丐之功德;


常布施一千只蚂蚁会得到共同悉地,世间神通;


常布施十万只蚂蚁会得不共成就;


常布施一百万只蚂蚁其果报将是施者成为三千大千世界的转轮王。


经常布施蚂蚁将成就观世音菩萨同等的慈悲心,一切寿障都将消除,一切违缘障碍将会得到消减,人与人之间有八字相冲,属相不合者,都会调和;


自己和眷属的恶梦、恶相通过慈悲的布施蚂蚁作回向也会消灭,一切万事将会顺利兴盛;


若有亡者成为厉鬼,有在世善人为其做功德布施蚁群,等同于在佛殿中供长明灯,或供养寺庙以佛像、经书与佛塔之功德;


家中若有魔类鬼众困扰,不祥等事,通过做这样的布施,功德回向众生,发吉祥愿,一切不顺、不吉之事悉皆得以平息;


报父母养育之恩的善行功德与果报很大,报善知识之恩的功德也很大,不过长期布施这一善举的功德更大,此亦即得到暇满人身的善因。在《**鼓经》《华严经》《西热森哈教言》中也均有记载,做此等布施可使亡者超度,存者消灾,一切仇敌盗匪不能加害。 

愿以此日志系列功德 专门回向给弟子今生所伤害过的所有蚂蚁王以及蚂蚁菩萨,还有所有弟子伤害过的众生!由于弟子的无知愚痴伤害了你们,让你们承受了无量的痛苦,弟子现在非常后悔,弟子愿把今生食素念佛以及所修的所有功德都回向给你们,祈求你们能原谅弟子,好好念佛,我们同生极乐国!







大悲古寺净宗修学道场

http://www.dabeigusi.com/

欢迎进入谭居士qq空间

http://705726014.qzone.qq.com/









如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享和转载,让更多的人受益和欣赏,让更多的人能接触到善知识,从而走上断恶修善的道路,功德无量!

如果您希望看到更多的好文章,请关注公共号《阿弥陀佛教育网》,微信号amtfQQ631271429


扫描二维码关注阿弥陀佛佛学教育网官方微信账号


愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。



举报 | 1楼 回复

友情链接