澳洲进口奶制品联盟

百业经(57)破和合僧,百万劫中在地狱受苦

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

  百业经(57)破和合僧,百万劫中在地狱受苦.

一时,佛在王舍城,整个城市遭到了一场大灾难,乞丐无处乞食,父母不给儿女食物,家家都是衣不蔽体,食不充腹。


当时世尊告诉众比丘:“自现在起,我将闭关三个月静修,除十五诵戒(Uposatha)日,你们可以供养我一些饮食、亲近承侍请教我以外,其它时间,请不要到我这里来。”


对大众说完后,世尊便开始了三个月的闭关。僧众内部也特别规定:每人必须依教奉行,除十五日外,不得扰乱世尊。

 

如是规定以后,提婆达多(Devadatta)便乘机而入,欲破坏世尊教法下的和合僧。他对众比丘说:,现在大难临头他却舍弃你们,独自闭关去了。这也没什么,你们中间无衣无食的比丘们到我这里来,我来照顾你们的生活。”当时,有五百比丘听信了提婆达多的花言巧语,跟随他去了。

 

提婆达多集中五百比丘,对他们宣讲:“从现在起,我将制定五条戒律:第一、世尊常说安住寂静处,而我们应住城市中,以寂静处生诸多烦恼、具诸多过患故。第二、世尊开许食三净肉,而我们不应食,以杀诸众生故。第三、世尊开许食咸盐,而我们不应食,以不净水所生故。第四、世尊开许饮用牛奶,而我们不能饮用,以危害小牛犊故。第五、世尊教剪去法衣下面的须须,而我们不能剪,以浪费信施之财故。”

 

如是宣毕,又说:“你们愿意受持此五戒者,可以取一个筹码,不愿意受持者可以不取。”此五百比丘全部受了筹,愿持此五戒。提婆达多将他们带到另一个经堂,他的大弟子果嘎勒嘎、堪达扎夏、嘎达莫嘎、加尔及加措新五位上坐,其余僧众在下面排列而坐。

 

提婆达多为他们传了一些相似的佛法,此时他已作破和合僧竟。他的整个僧团不闻思修,不诵经不诵戒,僧众的智慧不见增长,也没有任何觉受和验相。当时诸比丘往世尊前请问:“世尊,以何因缘,今提婆达多已破和合僧(Sangha Bhedaka)竟?愿为吾等演说这前后的因缘。”

 

世尊告诸比丘:“这是我往昔所造恶业的果报。众生所造之业不会成熟于外面的地水火风上,而是成熟于自身的界(Dhatu)(Khandha)(Ayatana),‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。

 

很早以前,印度鹿野苑有位梵施国王。在他的国土上有两位仙人:一位是在鹿野苑附近的仙人,他具五神通,有五百眷属。一位是南方来鹿野苑的仙人,他具有智慧,精通十八明,带有五百眷属。他来鹿野苑安住了一段时间后,原来仙人的弟子们渐渐对他有所了解,常去他那里请教。他因他们还未舍弃原来的上师,故不肯赐教。

 

后来,那些弟子们觉得:原来的上师虽然把我们的衣食安排得非常周到,但不能象这位仙人那样赐给我们殊胜的教言,还是舍弃原来的上师,好好依止这位新来的上师。这样,南方仙人就很乐意地摄受了他们,对他们说:‘如果你们早舍弃你们的上师,我早就会给你们传授教言了。’从此,南方仙人就摄受了原来仙人的弟众,使他们师徒间产生了很大的矛盾。以后的日子里,南方仙人对他们这些弟子也布施财食和教言。

 

诸比丘,当时那位南方仙人就是已证如来正等觉的我,当时我破了他们师徒僧团的和合,以此业,我曾于千百万劫中在地狱受苦。后来,得人身时,无论在何地,都经常有破和合僧的违缘,所以,当时作仙人造了这样的业,才有现在提婆达多对我僧团破和合僧,离合五百比丘的果报。原因即在于此。”

 

  百业经(58)五百罗汉——愿力成熟  证罗汉果

一时佛在舍卫城。在一个寂静的地方有一个莲池,莲池边住着苦行的五百仙人,这莲池就是他们饮水的源泉。五百仙人的得果机缘已经成熟。、四无畏等种种功德,日夜观照着众生的因缘,既便是大海离开波浪,对众生的悲心刹那也不会离开。

 

世尊知调化此五百仙人的机缘已经成熟,刹那间便从舍卫城来到了森林中。五百仙人遥见世尊缓步走来,都暗自商量:“沙门果达玛(Samana Gotama)正向我们走来,他既不知足,又不少欲,还贪财,我们不要与他打交道,他来后,我们都沉默不语除示之以茅蓬外,其它什么都不要作。”这样商定后,便各自返回茅蓬静坐。

 

世尊到了这个地方后,虽然跟他们打招呼,但他们仅是示以茅蓬都只字不语。世尊走进茅蓬,敷草而坐,并以加持力使这个莲池的水马上干涸。五百仙人见莲池中的活命水已干涸,心里非常痛苦,他们各自祈祷自己的本尊。

 

世尊又示现神变,以他们各自本尊的形象显现在每个人面前,告诉他们:‘你们真正遇到困难时,不要祈祷其它的本尊,。今天,他已亲临你们这个地方,这个机会很难得,你们只要好好祈祷世尊,肯定能解脱这个困境的。’

 

听到此言,五百仙人立即对世尊生起了极大的信心。他们到世尊前忏悔,并祈求世尊传法。世尊观察他们的根界意乐,传了相应的法,此五百仙人皆证得无来果(Anagami)。得果后五百仙人祈求,欲出家受近圆戒。世尊以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的言词方便为他们授了近圆戒,并传授教言。

 

他们精进修持,断尽三界的烦恼获得罗汉果位。在他们的境界中:黄金与牛粪等同,虚空与手掌无别,远离了世间八法(Atha lokiya dhamma),诸天共赞他们的功德。

 

他们证果后,世尊返回祗陀园,此五百罗汉仍安住在森林中。远近的施主、婆罗门及其他信众闻讯皆纷至沓来,前往拜见。知彼等功德不可思议,就发心为五百罗汉修建了一座经堂。从此,他们便常久在此处安住。

 

时诸比丘请问:“世尊,此五百仙人,以何因缘即生中对佛生欢喜心,并在如来教法下出家,灭尽三界的烦恼,获证罗汉果位?请为吾等慈悲演说其中的因缘。”

 

世尊告诸比丘:“早在贤劫人寿二万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,时有五百比丘在其教法下出家。彼等临终前发愿:我们在迦叶法下出家,一生中严持净戒,虽没得到什么境界,,令佛欢喜,出家灭尽三界烦恼,获证罗汉果位。

 

当时,发愿的五百比丘即现证罗汉果位的五百仙人。因前世的愿力今世成熟故,今对我生欢喜心,并在我的教法下出家,灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果位。”

 

(59) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

一时,佛在舍卫城。城中有一施主其财富圆满犹如多闻天子。施主长大娶妻,二人共享美好生活。后来,生了一个很庄严的孩子:身色金黄,鼻形妙高,头如宝伞,手长过膝,两耳垂肩,具足种种妙相。夫妻俩为孩子举行了隆重的诞生仪式,并随顺其种姓取了名字,用牛奶、酸奶、油饼等喂养他。

 

长大后,他学习世间的一切学问并通达无碍,父亲见孩子才貌出众,就从内心里疼爱他,把他视如太子一般,特意为他建了冬、春、夏三季的冷暖舒适的宫殿,和三个优美怡人的花园,娶了大中小三个妻子,他经常与自己的妻子及其他美女共度人间美好的时光。

 

  一次,他住在春天的宫殿里,花园四周青藤翠蔓,鲜花竞开,枝上果实累累,还有鹦鹉、孔雀、共鸣之鸟、悠闲相戏,时常出微妙音吟鸣悦耳,他与亲眷们都沉浸在这幸福的生活中。我等大师、如来正等觉释迦世尊,具二种智慧等无量功德,遍知一切众生的苦乐,并恒时以大悲心观照着一切众生,即便是大海离开波浪,对众生的悲心刹那也不会离开的。

 

此时,世尊观知施主的儿子被调化的机缘已成熟,便从舍卫城刹那来到花园的旁边,以其神变幻化出一座更加美的花园,施主的儿子耳边传来了一种异常悦耳的雅音,顿觉心旷神怡,自然而然地生起了从未有过的欢喜心,再寻声看去,又见世尊金色身相闪闪发光,三十二相妙好庄严,心里生起了无比的大乐,胜过了十二年的禅悦,难以言传。他情不自禁的走到佛前恭敬顶礼。

 

世尊观察他的根界意乐,给他传了相应的法,当下他摧毁萨迦耶见,获得了预流果位。他又再三祈求出家,世尊问他:“可曾得父母的开许?”他说:“未曾得到。”世尊说:“在我的教法下出家,必须得到父母开许方可。”

 

他就回家去请求父母,父母也觉得儿子出家因缘已成熟,便开许了。只是嘱咐他:“如果你以后得到神通和神变,一定不要忘记我们。”得到开许后,他高高兴兴的来到佛前祈求出家,以“善来比丘(Ehi-Bhikkhu) 的方便言词授他比丘戒,并传授了一些教言。

 

他自己依教奉行,不久,就灭尽了三界轮回烦恼,获证了阿罗汉果位。得果后,他回去对父母亲眷传法,使他们得了圣果(Ariya Phala)。为报佛恩,他与家人广行布施,其财源如井水一般,求施者络绎不绝。

 

诸比丘请问:“世尊,施主的儿子以何善业生在富裕之家,对佛生欢喜心,并出家证得阿罗汉果?请为我等宣说。”

 

世尊(Bhagava)告诸比丘:“这是他前的愿力善业成熟故。在九十一劫前,人寿八万岁时,人天导师(Lokavidu)、如来(Thatagata)正等觉(Samma Sambuddha)、毗婆尸佛(VipassiBuddha)出世,他显现无余涅槃(Parinibbana),当地的国王把他的遗体作成遗塔(Cetiya),遗塔里需要一个中轴,国王就宣告其眷属:‘你们中哪一位财富圆满,就可以让哪一位装中轴。’

 

其中一位施主觉得:我一个人不可能,但如果告诉我的亲属,可能还是可以的。便回来跟他的亲戚朋友们商量,他们都说:‘只要你能发心,我们齐心资助你,财富上可以得第一。’亲戚朋友们资助他许多黄金,他得到了第一名。

 

而此时国王心生嫉妒,他自己想装中轴,众大臣也相助,他们二人开始比赛。这时,很多识时务的人劝施主的儿子:不要与国王争比,对你以后前途不利……。施主的儿子觉得所言有理,就让给国王装了中轴。国王装了中轴后,塔子内外都很圆满,有很多人以塗香花鬘等对佛塔作种种供养。

 

施主的儿子想:这些发心装中轴的财富不能用在其它上,还是用在佛塔上才应理。就发心将得来的财物全供养了佛塔,之后,他发愿:以此功德,愿我生生世世身相庄严,生于富裕之家,在如来正等觉出世时,能令佛欢喜,并能出家证得阿罗汉果。

 

他的亲戚朋友问他发了如何的愿,他也如实地告诉了他们,他们也发愿:以此善根,将来令佛欢喜。以此愿力成熟,他现在在我的教法下出家获证罗汉果。其亲属们也对我生欢喜心,并获证了圣是桌,这是前世的因缘。”

 

 (60) 丑陋者——吝啬恶口  丑相饥贫

一次,出游来到西西玛日山的大森林中。当地有位大施主财富圆满如多闻天子,施主夫妇共享美好的生活。后来,生下一个具有十八丑相的孩子,夫妻二人为此很烦恼,心想:我们到底造了什么业,生了这么丑个孩子?不如到了晚上把他喂狗,养这样的孩子没意义。

 

妻子却说:“世上杀人为天理所不容,将来会堕地狱受苦的,我们可以秘密地养着他,养到他能独立生活,再把他赶出家门。”这么商定后,就秘密喂养着,因他长相丑陋,故取名“丑陋者”。

 

养到稍大一些,父母就交给他一个破碗和一根打狗棒,驱他出门,他四处流浪、无衣无食,过着乞讨的生活。无论他去哪个城市乞讨,因长相极丑,看上去很可怕,那些不懂事的孩子们,有的打他耳光,有的用拳头,有的扔牛粪、石头、木棒等打击他,一边追打,一边叫‘魔鬼来了’.

 

他遭受了很大的痛苦,心里很烦恼:不知自己以前造了什么恶业,今生是这么苦上加苦?在人多的地方呆不下去了,若去比较僻静的公园里可能会好过一些。他以在闹市中的遭遇,白日不敢出来见人,等到太阳落山后,再悄悄溜出来,找一点游人扔下的少许食物,仅仅是维持生命不致饿死而已。因他是位最后有者,所以在业未消尽成正果前是不会死的。

 

、四无畏⑴(Cattari Vesa Rajjani)、十八不共法等无量功德,并恒时以大悲心观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,对众生的悲心刹那也不会离开的。

 

此时,观知此丑陋者被调化的因缘已成熟,就幻变出一个更加丑陋的孩子,兜里装一些饮食去了丑陋者所在的公园。那个丑陋者见到幻化的丑陋者,非常害怕,转身就跑,马上加持他不能跑,再加持他回头看看自己。他就停住回头看看,一看这是个其丑无比的人,不堪目睹。心想:应该去问他究竟是什么人?便想靠近他。

 

丑陋者往幻变的丑陋者走去时,幻变的丑陋者就向后跑,丑陋者就喊:“朋友,你不要跑,你要跑到哪里去?为什么跑?”“因我长相太丑陋了,不管到哪里,都有人用拳头捶,用手煽耳光,用牛粪石头击打我,边打边骂我‘魔鬼’,所以,一见人我就非常害怕,就赶快逃跑。”

 

“你不用怕,我也是如此受人打骂的丑陋者,就是因此而躲到这个寂静的公园来的,免得受众人的打骂,所以,你不要怕,我们俩一起去找些吃的吧!”

 

幻变的丑陋者就慢慢地走过来:“那可以,我们就在一起吧。”说着,就从兜里掏出食物分给他,俩人共同分享。丑陋者饱餐一顿,心里非常高兴,觉得他们俩人共同生活非常愉悦,就对幻变者生起了欢喜心,在他生欢喜心的刹那,世尊就现出他本来所具有的三十二相的庄严金色身相。

 

丑陋者见到这庄严相好,顿时生起了无比的信心和欢喜心,其快乐非十二年的禅悦所能比。他在佛前恭敬顶礼,世尊为他传了相应的法,他当下获得了预流果位。他心想:如果我的身相不是这么丑陋的话,我愿在释迦的教法下出家受净戒,远离一切生死轮回的大海;只可惜,我身相如此丑陋,因缘不具足。

 

就在他发心出家的刹那,他的丑相变成了妙相,他立即在佛前三次祈求:“世尊若慈悲开许,我愿在世尊的教法下出家受净梵戒。”世尊以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词马上给他受了比丘戒,还传他一些法要,这个丑陋的孩子依法要精进修持,不久就灭尽了三界轮回的烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,手掌与虚空无别。诸天赞叹他的功德。

 

当时诸比丘请问:“世尊,丑陋者以何因缘生富裕家,却因具有十八丑相被驱出家门,后又遇佛,对佛生欢喜心得以出家获证罗汉果?请为吾等宣说前后的因缘。”

 

世尊告诸比丘:“这是他两世因缘和合成熟故。一是很早以前,无佛出世,只有独觉(Pacceka Buddha)应世,当时,有一位施主简直是个守财奴,不说上供下施,连自己也舍不得享用。一次,独觉化缘经过他家门,他先是供养了一些饮食,供毕他马上又生了后悔心:这个光头沙门,供养他还不如给作工的吃了好。又去把饮食从独觉钵里抢了回来,并以各种丑陋的身相对独觉谩骂,赶独觉走开。

 

独觉知道他这样作造了很大的恶业,很想救度他,马上示现神变:飞在空中、闪电、打雷、下冰雹等,因凡夫对神变有很大的信心,看到这些,施主马上祈求:‘大尊者,是我错了,请您下来,慈悲慈悲我们这些沉溺在轮回中的众生吧!’

 

尊者见他已生后悔心就下来了。他又重新恭敬供养独觉供毕他发愿:以此供养之功德,愿我生生世世生富裕家,能在比独觉更殊胜的圣者前,令佛生欢喜心,得到阿罗汉果位,愿这次所造的恶业不要成熟,一旦成熟,愿在我发心出家的刹那能全部消尽。

 

诸比丘,当时的吝啬施主就是现在的丑陋者。因他以各种丑相来咒骂独觉,故今生具十八种丑相,他因赶独觉走之过,故今生从小就被驱出家门。后来,生起后悔心再对独觉供养发愿,以此功德故今生在富裕家,以愿力故,他刹那间丑相变为妙相,得出家证罗汉果。

 

二是在如来正等觉迦叶佛出世,他一生中出家,在临终前发愿:虽然我在迦叶佛的教法下一生出家,没有得到什么境界,愿我在释迦世尊的教法下,令佛欢喜得出家,灭尽三界轮回的烦恼,证得阿罗汉果。这两个因缘和合成熟故,他今生在我的教法下出家证果。因缘如是也。”

 



举报 | 1楼 回复

友情链接