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来青海湖吧!风景这边独好!

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辽远苍茫之地

碧水蓝天风景美

避暑胜地人回味

夏日刷爆了朋友圈

看看孩子们笔下的西北美景吧!


青海之旅

作者:张雨逢

“走过倒淌河,远望日月山。站在茫茫的油菜田上,还有牦牛和羊群。风儿带着我远去,飘向天边的一片蓝,那是湛蓝透彻,高原上的一滴泪,骑着马儿的卓玛,象自由飞翔的鸟儿,千丝万缕的金光,轻轻拂过湖面,在这迷人的景色里,时光也停滞了,春暖花开岁月无期,在这迷人的青海湖。”青海湖中国上最大的湖,而且位于高原之上,便颇负盛名,每年有许多慕名而来的游客,我们也随之前往……

虽然我们此次旅游的目的地是青海湖,但一路上有更多的风景在等着我们。

                  

柴达木盆地


 “我们到柴达木盆地了!”“你这句话已经说了三遍了!”我一直住在山区没有见过大的盆地,已经分不清了。

远处的山一层又一层得重叠着,那些山脉仿佛离我们很近,但我们走了很久很久,太阳斜射着我们的头顶虽然天空没有一丝云彩,但我们丝毫不觉得热。我们一路说说笑笑,直至夕阳亲吻西山,我们才带着浓浓的睡意在车坐上睡着了。醒来时远处的山仍然矗立在远方,也不知我们走了多远……

                 

茶卡盐湖


终于来到了第一个景点,走向湖边,没水,全是白的小颗粒,这些小颗粒覆盖这整个湖底,我脱了鞋子,悄悄地踩了上去,“啊!”我尖叫着跳了起来,没错,疼的要命,原来这些小颗粒全是“盐”,而且覆盖了几米厚,我穿上鞋子走下这没有水全是盐的湖……

在湖的尽头,躺着一座不是很高的矮山,我试图接近他,但他和所有的山一样,可望而不可即。

                      

 一滴眼泪


在青藏高原的边缘,有着一颗晶莹的眼泪——青海湖,我们走侧面绕到了这座如梦境般的湖泊,他是那么的美,坐在湖边,仰望着蓝天,天空有许多打闹嬉戏的云彩,湖面上没有一只鸟儿显的十分寂静,湖水清澈而又湛蓝,不愧是高原上的一滴泪。

,离湖边较远,显得十分神秘,又给了青海湖另一种色彩……

 

 

青海湖畔最美的景

作者:王江恒  

    逃离城市的喧嚣,远离社会的纷扰,来到没有尔虞我诈的青海湖,感受最圣洁的心灵,欣赏最优美的风景。

一片巨大的湖泊渐渐映入我的眼帘,蔚蓝的样子,宛如那碧空如洗的天空,这便是被世人所称赞的仙境--青海湖。是的,在暑假的闲暇之时,我和爸爸妈妈一起来到青海领略那独特的异域风情


站在青海湖畔微微的湖风从我脸上抚过,带给我阵阵清爽和舒畅,踩在湿润的沙石上,丝丝凉意不断袭来,令人愉悦至极。欣赏着眼前的青海湖,不禁陶醉其中,湖面清澈如洗,宛如水晶雕刻而成,天地间的景象倒映在湖中,仿佛湖中又形成了一方世界,奇妙万分;湖面平静,波澜不起,犹如一面巨大的明镜镶嵌在大地之中,令人叹为观止。仅仅只是几眼的愿望,并让我汹涌澎湃的心灵平静下来,纤尘不染的圣洁样子,令我的心中不由自主的生起“只可远观而不可亵玩”念头,真不愧是佛家的圣湖。


回眸远眺,不经意间看到了我此行见到的最美的“风景”,那是一位正在传海的朝圣者,他身着一袭古风素衣,朴实无华,没有丝毫的装饰和点缀,有的仅仅只是途中不小心沾染上的泥土和灰尘,膝盖处被他跪的有些破烂的袍子,似乎诉说着这场朝圣的长久。只见他面向前方双手紧紧合十,缓缓举向蓝天,每走三步,便是虔诚的一跪,五体投地,全身匍匐在地面上,口中默默念着,沉浸在祈祷的世界中,路过的行人都纷纷的驻足观望,可他毫不理会这些世俗的眼光,因为在他的心中只有神圣的佛和圣洁的青海湖。


信徒们从不在乎其他,他们如同自然人一般,没有奸诈狡猾,没有阴谋诡计,好像那青海湖畔的朝圣者,在他们那比青海湖还要空灵的心境中,只有那比他们生命还重要的东西--信仰。

或许,世间最美的不是景,而是景中的人。最圣洁的不是青海湖,而是青海湖畔,朝圣者的心。


这边风景独好

作者:李一芮

在那遥远的地方,有位好姑娘……

如果西湖是秀丽的江南女子,那青海湖就是风情万千的高原姑娘。她蓝的像海,却比海蓝的纯洁;她蓝的像天,却比天蓝的深沉。在蓝天白云的映衬下,她翩翩起舞,引得无数人慕名而来。


炎炎夏日,我与家人来到这个美丽的地方。我们在青海湖旁的西海镇住下,一下车,凉风便徐徐吹来,与汉中炎热的天气形成鲜明的对比。休息了一天,规划了路线后,第二天清晨,我们租了几辆自行车,带上必要的物品,便向青海湖出发。先是一个十公里左右的大坡,把大家累得气喘吁吁。沿途有不少骑行队伍,他们互相帮助、互相鼓励,成为彼此的动力,形成别样的风景。向远处望去,依稀见得一个湖泊坐落在山坡之畔。我们倍感兴奋,鼓足了劲继续前行。可惜这湖“近在眼前,远在天边”,我们骑行了一个多小时才到湖边。这时,我们精疲力竭,于是便在一位牧民家歇息。


矗立在青海湖边,端详着远处。青海湖一望无际,湖水清澈见底,碧蓝碧蓝的水与碧蓝碧蓝的天融为一体,大方的向人们展示她的魅力。脱掉鞋子,在湖边行走,湖水的清凉透过脚底,弥漫全身。湖畔的草原更是无边无际,牛羊在这儿无忧无虑的散着步。不时有几个骑马的汉子飞驰而过,心中有些羡慕,便想去试试,爸妈也十分好奇,就租了几匹马在牧民的带领下,驰骋草原。我选的这匹马十分高大,不好上去,我一脚踩在马镫上,双手紧抓马鞍,另一脚使劲往马背上跨,牧民双手使劲的推我,费了九牛二虎之力,终于上了马,马儿也不轻松,我上来后,它来了个大喘气,估计被我压得不轻。牧民抓住马鞍,飞身一跨,轻轻松松就上了马。他带着我向前跑去,马背上十分颠簸,我被抖得话都说不清楚。骑马虽然不舒服,但十分刺激。不知不觉,太阳快要落山了,我们只好离开景区。


九点多,夜晚将至,小镇顿时活跃了起来,各种小吃都摆了出来。我们来到了附近的小吃街,品尝异域风情。羊肉串,肉香四溢,外部酥而不焦、内部嫩而不腻,还隐隐约约有鲜香的肉汁从齿间溢出,。酸奶,口感浓稠,香味浓郁,酸甜有味,老少皆宜。酿皮,酸辣可口,回味无穷……

酷暑难耐时,相约青海湖,这边风景独好。


青藏高原——世界屋脊

作者:李鸿睿

它像一个巨人,屹立在中国大陆之上,它冰川连绵,气候高寒,是黄河、长江、澜沧江的发源地,它以藏族文化而举世闻名。青藏高原包括西藏和青海两省。去年夏天,我和家人一起游玩了这块神秘的土地,看见一望无际的大草原,我不禁心旷神怡,没有压力,没有烦恼,仿佛自己就像一匹飞奔的骏马,在草原上自由驰骋。


牧游之家


当汽车穿过高原公路时,映入眼帘的是一望无际的高山牧场,成群的牛羊在草地上或低头吃草,或遥望远方,或撒欢狂奔,一副散养的悠然。周围的蒙古包零零散散的点缀在大草原上,犹如画布上盛开的满天星,错落有致。这里是游牧民族的聚集地,这里的人民虽然生活简朴,但不乏热情。当我们走进一个藏民餐厅时,他们用当地的烤牦牛和酥油茶来招待我们。撕开一块肉,那是原生态与美味极致的融合,不禁令人胃口大开,唇齿留香。藏民憨厚的笑脸和淳朴地道的风情也定格在我心间。


传统的天葬仪式


在到达第二天的清晨,我们去山顶参加天葬仪式,走到山脚下便感到前所未有的肃静。这是一种传统的祭祀方式,工作人员把死去的人的尸体让秃鹫啄食,他们认为人的生命就像一次轮回,死后只是区壳与肉体的分离。秃鹫是神圣的大鸟,他们吃掉的,虽然只是肉体,但可以让人的灵魂永生。它不同于我们的火葬土葬等等,它代表的是藏族的信仰和千百年来亘古不变的习俗。当我看见成群的秃鹫在天空盘旋,争先恐后的啄食尸体,我顿感生命的肃穆,消失了对秃鹫捕食的狭隘偏见,仿佛人的灵魂已经被大鸟带往诗和远方。


不容乐观的生态环境


在这几天的旅游里,我不仅看到了美景,也看到了荒凉,我看见大片的草地枯萎时,心里不禁想到青藏高原在给人们提供壮美景色的同时,自己也遭到了生态的破坏。比如冰川面积锐减生态物种减少、当地商人以破坏环境为代价而发展经济,这不仅制约了经济可持续发展,还破坏了生态平衡。这一切都“归功”于人们乱砍乱伐滥捕滥杀的行为和淡薄的环保意识,放佛那天路已经不存在。我认为为了让青藏高原美丽长存,我们应该爱护它,而不是破坏它。

一路旅行,我喜忧参半。我不仅领略祖国的大好河山和揭开了青藏高原的神秘面纱,特别是我夜宿蒙古包仰望星空的那份惬意至今令我回味无穷,使我仿佛置身于大地母亲的怀抱,感到有一种亲近自然拥抱自然的归属感。同时种种衰败的迹象也令我忧心忡忡,我呼吁:我们要保护大自然,珍惜大自然的馈赠,为了美好的明天,救救将不复存在的世界屋脊——青藏高原吧。

 

雄关之行

   作者:张耕嘉  

                   


“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山岩峭摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”看到这首诗大家就会想起一个地方,那就是“嘉峪关”。


今年暑假随同父亲一起去了嘉峪关。提起嘉峪关,人们便自然地将其与明代的万里长城联系起来,更联想起那充满幽怨的歌谣 “出了嘉峪关,两眼泪不干,向前看戈壁滩,向后看鬼门关,出关容易进关难”。在这里我真正领略了大西北戈壁沙漠的浩瀚。

在去嘉峪关的路上,顺着窗口望去眼中的颜色显得是那么的单调,连栽在道路旁的小树也变得与尘土同色,不过偶然也会有红褐色的泥土跳入眼帘,这就是一望无际的戈壁滩。转头望去大脑中闪出一个字“冷”,因为我看到了连连不绝的雪山——祁连山。我们在这奇异的景观中向我们的目的地前行。

到了嘉峪关,登上用黄土和土坯筑成的城墙,城内的景观尽收眼底。城内的植被依旧很少,但也有几分绿意,带来几分的生机昂然。与我们一同来到城楼的人也很多,望着远处的荒漠,感受一种大西北的雄浑壮阔的景象。


长城是我国最有名气的建筑,它不仅渗透着我国古代人民群众的血汗,还体现出我国古代人民群众的智慧和毅力,那一道道蜿蜒起伏的长城遗址,是我们华夏儿女的骄傲。


清晨,我与父亲一同站在城楼上,望着塞外的卷卷黄沙,等待那太阳渐渐从戈壁沙漠中升起。虽然那缕缕阳光照射在我们的脸上有些刺眼,但它也将这宏伟的长城笼罩在自己的怀抱中。此时,我仿佛又看见了在长城每一个碉堡的拐角处,百万雄兵正在浴血奋战。顷刻,凉风习习,给人以炎热中一丝清凉,拂下夏日的炎热,远处有着几棵小树被风拂动。望着远处的沙漠,有几只骆驼被人牵动着走向了沙漠的深处。沙漠中有无数蜿蜒的沙梁,这些沙梁由细细的黄沙构成,在其表面出现了许多优美的波纹,也有陡峭如臂一般的小山峰,犹如一幅美丽的图画。在夕阳的余晖中我们告别了长城。


嘉峪关之行在几天的游览中也终于告一段落,不过它那雄伟壮阔的景色将永远烙印在我的心头。

 

 

                                                                

   

塞上江南——伊犁

作者:赵彬锡


       这里是整个新疆最湿润的地方,伊犁河谷是人们对她的爱称。大西洋上的湿润气流从西面的蜂拥而入,并在这里用丰沛的雨水和雪山融水打造了这片塞上江南。

       

伊犁州内有一座奇特的小城,这座城市位于特克斯县,是著名的八卦城。据说上世纪七十年代,特克斯县的县长用二十头牛拉着犁从城中心出发,画出了这幅八卦图。从高空俯瞰这座城市,由城中心的广场向外射出八条主干路,加上四条环路,整座城市环环相连,道道相通。

     

  6月正值薰衣草盛开的季节。广袤的田野用紫色来渲染,萦绕着独属薰衣草的那一缕幽香。薰衣草香气清新优雅,性格温和,是最具有镇静,舒缓,催眠作用的植物。正因如此人们对薰衣草的需求较大。上个世纪中国的薰衣草全部依靠进口,经济消耗大。于是,人们就在几个省份试种,最后只有伊犁培育成功。这里便中国薰衣草的唯一产地,现在中国95%的薰衣草原料都来自于这里。

       

 向北行驶,我们来到了赛果高速,它是新疆地区第一条山区公路。这一路上我们穿过了许多山洞,亲临感受了秃山的高耸。在行进途中,我们在果子沟稍作停留。几千米的落差使得这座桥看起来十分渺小,向下望去让人感到畏惧,两腿发软,却又舍不得这壮景。在反复纠结中,我们北疆驶去。


 这是我们在伊犁的最后一站——赛里木湖。这里的景色,拿上相机随便照上一张,都可以用来当做电脑屏保。岸边的沙石粒粒分明,湖水清澈如明镜。初夏的阳光撒在湖蓝色水面上,清风习习,荡起粼粼微波。对岸的高山还顶着白帽子,与其米白色的山岩相配正好。牧民骑着白色的牦牛走在岸边,牦牛的脚步与浪花相互碰撞,碰出了静谧,碰出了神圣。

         她用自己所有的财富与长处,为荒凉的新疆添上独特的风光,让荒凉的新疆重新充满生机。这里是伊犁,这里是塞上江南。

              

  

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