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去台北订不上RAW?隔壁吃个台式fà餐,同样不虚此行

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圣诞、跨年、春节去的话,可以last minute订订看

这是喜北(restaurant_hunter)第117篇文章

台北游记第2篇,希望你喜欢 ❤️

第一篇的 两家酒吧在这里

另,今天的歌很醒脑,特别适合一早上听,上班愉快


在台北,除了夜市小吃、各样台菜,让久经考验的食客们最惦记的,一定是江振诚的RAW。这家主打创意的餐厅,由米其林二星厨师江振诚领衔,只消几百块人民币,就能吃到不输欧美高级餐厅的创意、食材与服务,听起来不要太诱人,却真的不是开玩笑。


台北最一座难求的餐厅,也真的不只是客套话。




为了吃到RAW,非常罕见地找了餐厅PR,可惜我还是没能订到位……台北人民太爱吃,一到年底,聚餐、尾牙、活动包场纷至沓来,把各大餐厅日程表塞得满满当当,散客只有门外徘徊、恨不能破门而入的份。


很不巧,我在台北这几天,午餐晚餐,全部订满。?


(因为没有做攻略)不知道还有什么能吃,正一脸懵逼时,纽约好友、也是很会吃的戏剧编剧朱宜忽然来了一句:去试试Taïrroir(念“台滑河”),新开的台湾法餐。




这名字,大概能猜到是Taiwan + Terroir(风土),但台式法餐,什么鬼?


来台湾不是应该吃台菜的吗?你去吃法餐作死啊?


去网站上瞄了一眼,6道菜1650台币,8道2350,差不多是上海或香港一半价格,转身就把台湾饭友的谆谆教诲忘了个一干二净(“不要在台北吃日料和法餐”),也不管是不是超容易死的Asian Fusion,蜜汁自信地请酒店帮我订了位置。


不爱融合菜的我,吃完却几乎要跪下了。


法国菜,台湾魂,道道精彩。一如名字所言,Tai(wan Te)rroir,Taïrroir的菜里,每一道都吃得出台湾的风土。


P.S. 餐后抓住主厨聊了个天。


  环   境  




坐捷运过了基隆河,就到了不那么新城区的“大直地区”。下来走个几分钟,绕过美丽华商场的摩天轮,过马路再往前走一点,两栋新式玻璃楼摩肩接踵,Taïrroir和Raw分别落户其中...靠得这么近好吗?




这个内装,几乎是一见钟情。白色搭配金色(或古铜色)是我最喜欢的餐厅色调,这个铺天盖地、极其震撼的鳞片顶饰,实物极美、一点都不密物恐惧,而且因为长在天花板上,吃饭的时候并不会分心,毕竟,盘子里的菜才是重点!




餐厅很小,至多30席,不禁感慨,守得住、容得下此类“小规模”高级餐厅的城市,必须有高度发达的饮食文化与相对宽松的环境,还须有静得下心的资方,换了国内大城市,席位就指不定翻倍咯。


周一午餐,生意清淡,厨房及外场依然全勤。算了下服务与食客比例,貌似已经3比1了。开放式厨房极扎眼,据说是全台北造价最贵的厨房。特别拜托餐厅让我换到更靠近厨房的位置。


因为,我~ 要~ 看~


  前   “戏”  




桌上的摆花,日系与北欧style高冷质感十足。餐水选择非常有趣,气泡与静水各有两种选择。Still:新西兰的Palaeo Water和苏格兰的Speyside Glenlivet;气泡:法国品牌Orezza和苏格兰的Speyside Glenlivet。


看到Glenlivet,不由眼前一亮。苏格兰威士忌大厂Glenlivet用以酿酒的水源,在上海今年的Whiksy L展上喝过一次,本来是专供威士忌品鉴的,结果居然变成餐水了也是醉。矿物味道明显,口感清冽,缺点是气泡颗粒较大、杀口感较强,作为餐水不算太柔和(餐厅有说明另一款Orezza气泡较柔和),还是抵不过对Glenlivet的好感,选了这一款来洗嘴巴 ?



餐前/餐中面包的部分,表现优异,回国以后吃到现在为止第二好的面包,仅次于 上海JR 。请了台湾国宝级的面包师吴宝春(2010年世界面包赛欧包冠军)弄的配方,一个迷你法棍,一个加了Quinoa的桂圆坚果包,口感都比较有韧劲,桂圆包有一定甜度,不过,我还是更喜欢法棍啦。


想起国内,好多餐厅其实底子不错,如果能稍微在面包上再下点功夫就好了……




中午两个套餐,名字取得很好听,“阳春”和“澎湃”,6道 vs 8道,差别在一个前菜,以及6道的主菜可选鱼或猪肉;纠结了半天选了6道,吃鱼。




菜名也有意思,什么叽里咕噜、杨梅吐气……惟妙惟肖,带点小俏皮,不那么死板板、文绉绉。如果一定要挑刺,那就是配料只写了英语,好在上菜时,侍者的介绍非常到位


酒的部分,不得不说有点失望,开了半年多,还是只有基础的wine pairing,然而又有多少人,中午喝得下4杯酒呢?因为整张菜单鱼鲜、禽类为主,就从Pairing里面挑了一只比较干的Riesling。


  正   餐  



"烟雾弥漫中"

烟仔鱼,烤番茄,柚子,阿里山山葵,三文鱼籽


不设Amuse Bouche,直切入题。第一道菜,看名字以为有干冰加持,盘底花纹倒有点烟气袅袅,但之所以取名“烟雾弥漫中”,是因为主角是“烟仔鱼”


不靠干冰造势,印象加分。


烟仔鱼,看了英文配料才知是鲣鱼,烤干了刨成屑,就是日本菜中常常用到的木鱼花。台湾人这样叫它,可能是因为鱼身上的花纹。


看了看这道菜,也没多想,闭着眼睛用手抓起了那个鱼味的薄脆(鲣鱼Dashi、帕玛森芝士做的薄脆,意大利和日本合体啦!),用叉子挑起其他物什放在上面,一起送进嘴里……吃相不美,但目的达到就好!


整体调味淡雅,鱼肉应该是熏过,番茄泥口味极好,阿里山本地山葵,挑一点点提味即可,薄脆里面吃得出淡淡芝士,但不抢味;薄脆只给了三片,迅速扫完,剩下两块鱼肉,搭了正当季的本地柚子吃,不一样的清爽酸味,是别样体验。



“南南自语”

南瓜,帕玛森芝士,蘑菇布里欧


搞成咖啡样子的汤,喝了很多次了……这一杯,可以打高分。奶泡卖相好、喝起来也口感细密,帕玛森芝士与时令的南瓜很登对;汤有点烫嘴,不过上桌时侍者有提醒 ?



相较而言,我更喜欢旁边那个伪装成甜点的蘑菇brioche!其实看起来明明更像肉桂卷……刚出炉的酥皮微微烫口,油香醇厚,和里面香菇蓉搭得不得了,有种中式酥点即视感。


“迷魂香芋泥鸭”

65度温泉蛋,宜兰鸭赏,樱花虾,大甲芋头,红葱头


最喜欢的一道菜,据说也是主厨的招牌菜,开业以来每张菜单都有,从未下架。


上桌时,一个小盖碗,盖上放着樱花虾、烤干的脆芋头丁、宜兰鸭赏,混合红葱头和小葱;樱花虾、芋头、鸭赏,都是台湾本地名物;尤其是宜兰鸭赏,做法极有趣,整鸭以盐、胡椒腌过,撑开晒干,又进炉内以甘蔗烟气熏烤,味道近似风干鹅肉。


碗内阴阳太极,则是打得极细的粉色芋泥和温泉蛋,而迷魂香三字,则来自那褐色的粉末 - 鲜物牛肝菌研成粉末!



吃的时候,把所有东西全部混到一起。口感我想你也想得到,芋泥蛋液,细腻、顺滑,香气甜美,里面每一样小东西,也都个性十足:樱花虾最是鲜咸,鸭赏颇有韧劲,芋头丁的香脆口感,是我的最爱!


那一抹牛肝菌的灵魂香气,百转千回,贯穿全场,陪你一口一口,欲罢不能。


现在想起来,都想再来一碗……这道菜最厉害的地方,在于虽然都是本地食材,却基于对食材本身的充分理解,用娴熟的现代手法,将本地的味道提升到了一个非常、非常国际化的高度,而且,主厨也并未拘泥于使用“本地食材”,牛肝菌提鲜是吧?用!


为了这道菜,我会再回去吃的。



"大鱼小鱼豆玉盘"

是日鲜鱼,豆酥泥,糙米Granola,杏仁酱,银鱼脆


相比前一道菜,主菜稍弱(我就知道我应该选猪肉的!)


灵感来自台湾家常菜“豆酥鳕鱼”,用膨化糙米营造出“豆酥”模样。鱼本身做得很好,调味上偏淡,倒是盘底那一抹咸咸的黑橄榄酱,让我觉得很受用……侍者也有来询问,我讲了自己的意见,对方完全没有要教我“应该怎么吃”的架子,而是很虚心地接受并表示会告知主厨。



“杨梅吐气”

杨桃冰霜,梅酒啫喱,大理石蛋白糖


今年吃过最好的清口Pre-dessert,没有之一。


本地杨桃,滋味清冽,酸度正好,底部搭配甜度稍高的梅酒啫喱……好一个杨(桃)梅(酒)吐气,这个创意,要给满分。现在不少餐厅Pre-dessert,为了抹掉红肉大菜一类重口味,常常一味求酸,反而会在嘴巴里留下不好的回忆,影响后面一道甜点的品鉴。这一道,分寸刚刚好,样子也美,实属难得。


“踏雪寻莓”

酸奶雪,蓝莓蛋糕,蓝莓脆,苹果,嘣糖,柠檬糖酱


甜点光盘,这件事情在我身上已经很久没有发生了……即便是上次在Sir Elly's,最后我那么喜欢那个甜点,配的Sorbet也还是太酸了,吃不完。


样子很好看不必多言,关键是埋在雪里的每一样东西,都不是画蛇添足。黄黄的台湾传统嘣糖(不知道是不是这两个字),有点像蛋白糖,但甜度更高也更酥脆,蓝莓蛋糕做了两种口感,一种软软甜甜、比较湿润,另一种和嘣糖有点像,但口感上偏软。酸奶冰霜味道偏甜,想必是不想跟柠檬酱撞味。


酸度上比前一道稍高,但没有太过分,依然是可以接受的那一种……总之,一道菜,调和五六种不同口感,味道平衡,怎么吃都吃不腻,于是就全部吃完啦!



茶歇大概是整顿饭唯一的弱处,因为不是厨房里烧出来的哈哈哈,TWG的伯爵茶,精油很重,茶涩感明显;不要脸地告诉侍者,你们要不要换换Harney & Son's试试看,我们做过测评了……过了一会儿,和隔壁桌一样,收到了主厨的额外小“礼物”,一个焦糖布丁和大福雪球。


刚刚吃完罐子里的焦糖布丁,意犹未尽之时,因为之前打过招呼说希望当面谢谢主厨,主厨何顺凯(Kai)就直接从厨房擦擦手跑出来了……盛赞一番后,也问到主厨曾在哪里工作,答说,去过匹兹堡、郑州、新加坡(Guy Savoy, Jaan),除了新加坡之外,都是神奇的地方!!!


后来才知,这位主厨,曾在诚品的The First餐厅担任主厨,当时就已经开始用台湾元素做文章。扎实的法餐功底,加上对台湾本地食材、风土文化的理解,最后的出品,着实惊艳。




有幸参观了造价不菲的厨房,还了解到甜品主厨是位新加坡妹子,是Chef在Guy Savoy期间的同事。年纪轻轻,甜品那么出色,也是很开心!


  后   话  


极具国际视野、一气呵成的惊艳菜品,落落大方、不卑不亢的得体侍者,舒适宜人、设计精巧的优雅环境,啊,当然还有划算到令人瞠目的账单(上海真的太贵了),想必你也看得出来,这一餐,我吃得超级满意。


我之所以害怕融合菜,尤其是Asian Fusion,其实是因为,精通东(中)西两案,这件事情基本上不可能。同时经过两种训练的厨师,几乎找不出,甚至连拥有两种生活经历、对两种文化都有所了解的,亦是凤毛麟角。


做菜这件事,不管做什么,成败在于走心,你做的食物,其实就是你自己。很多人觉得,创意菜、融合菜没有门槛,其实不然。与Chef Kai一席谈,深深为他的谦卑低调所感动,更为没有太多机巧、真性情的菜品所折服,但最让我钦佩的一点,是他对于自己、对于自己要做的菜,参得太透。


我问他为什么回到台湾,他说:


“做厨师,不能忘记自己从哪里来。我就是希望做出自己喜欢的东西。”



照例来张合照~


Taïrroir 態芮

地址:10462 台北市樂群三路299號6F 

电话:02 8501 5500

邮件:service@tairroir.com 

消费:午餐 1650/2350 + 10%(RMB360/510);晚餐 3000/4200 + 10%(RMB652/912)

TIPS:请通过电话或邮件提前订位,捷运可以抵达


文/喜北肉豆蔻

图/喜北

本文谨代表作者个人感受




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