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“风吹过的路,依然远”

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楼主


我要送你

日不落的爱恋

紧牵着心把世界走遍






文/张学友

本來以爲要長久的告別雲南了,去了心儀的廣東再又沿着祖國東南沿海跑了個圈,沒想到又輾轉回了大理的豔陽天裏。命運無常的輪迴總讓人無法摸透,我無法抗拒。

今日的天氣並不是很好,大團的烏雲籠罩着整個天空,悲傷的人害怕是末日來臨前的光景,無助的躲進被窩裏。昏暗的房間與時間斷絕了聯繫,白晝黑夜的更替都只是雙耳不聞的窗外之事。

也已經很久沒有看書了,上一本書還是在舊天堂看得瑪麗蓮夢露的自傳,才看到一半就匆匆離職了。時間也巧,正好兩個月。羨慕那些晚上能有空安靜的讀書的人,唯有讀書或者寫字才能將心底的狂躁和不安輕描淡寫的壓了下去。

各種情緒堆積起來終於決定要把後一段的旅程記下來。一整年的勞碌,最終是給自己畫了個句號。




<銅陵>

幼年時曾隨父母在銅陵生活了幾年,後爾舉家又遷走了,之後只能是偶爾逢年過節的走親戚的時候才會再去看兩眼。

這次回家母親約我一道去舅舅們家玩兩天,欣然應允了。我也很想再去緬懷一下逝去的童年。表兄姐們都已各自有了家室,哪還有小時候的那樣的親密無間。親情一點點的被歲月沖淡,我倒是坦然,情趣根本不在一個點上,不如自己獨自晃蕩解悶。

一個定了型的城市就算再怎麼變化,基本的道路格局大多不會變動太大。所以在淮河路的過街天橋上仍能想起96年長江大橋通車的時候一百多輛花車遊行時候的情形。當時只顧好看也沒用心去銘記,不過有誰能料到一件芝麻大的事二十年後又會翻出來回憶呢。當時只道是尋常罷了。

在我印象里自打離開了銅陵就再也沒有去過天井湖公園了。那真的是童年的歡樂園。週末的時候經常會跟小姐姐們一起從後門溜進去耍。而如今小姐姐們的孩子差不多也到我當時的那個年紀了。小時候總覺得天井湖特別大,怎麼都玩不過來,那天從後門走到正門特地看了看時間一共也才二十分鐘。湖堤上的柳樹,二十年了還是沒有長粗多少,這麼多年你都幹啥了,如果你一直停在過去,是否還記得當年踏青嬉戲時年少的我。只是歲月改變了我的模樣,那戴著蝴蝶花的小女孩再也認不得我了。

十八年後的故地重遊,天井湖就是我的山河故人。



不管是冰雪与风霜
那个断肠人在水一方
想我这一纸混也陪你闯

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<合肥>

從前求學之時很多次路過合肥,卻仍然記不得它的樣子。每次都是匆匆忙忙慌慌張張,過客是沒有思念的。

恰巧鑫哥調去了合肥工作,自然要見一面的。又是個冷到骨子里的雨天,一路從瑤海趕去了濱湖,中午吃了一頓羊蝎子。這是之前在東北的時候冬天必備的美食,這次少了我逼哥,總感覺是缺了幾分味道。席間又回味起了大家在上海的那段舉步維艱的日子,那也是我很少再願意回首的一段。好在都過去了都過去了。因為他還要上班的緣故,吃完飯我們就簡單的告別了。再相逢又是未期。

對博物館有一種特別情懷,被時間定格的歷史還能呈現在當下本來就是一件神奇的事情。讓我稍稍失望的是省會的博物館老舊的令人感到一些悲傷,裡面也不夠全面,打個比方,只是一些枝杈和葉子,並沒有完整的枝幹。

這一次依舊是沒有留下什麼有趣的回憶。


<武漢>

對於武漢,大概最多的印象就是來自中學時候的歷史課本吧。再就真的找不到別的零散的記憶了。說來也是奇怪,寫到這一段了音樂放的卻是關於鄭州的記憶。所以時不時會有一種時空錯雜的困擾。

到達武漢的時候天已經完全黑了,對一個剛到陌生城市的人來說,還是有點淒涼,完全沒有方向。因為才下過一陣小雨,路面低窪處還能映射出一點光亮。江漢路步行街的人並不多,稀稀拉拉的給人感覺就像南方的小縣城。找到住處把東西放下打算下樓尋覓點食物,可是大晚上找吃的這種事真的是可遇不可求。恰好有朋友說她的咖啡館在附近邀請我過去坐一會聊聊天,原本是打算可以去蹭點蛋糕什麼的吃,然後並不是每家咖啡館都有美味的酸奶芝士和提拉米蘇。每當這種時候往事就像潮水一般湧來,擋都擋不住。懷念少英哥哥懷念小穎姐姐。朋友的咖啡館很小,也很有特色,聊了一會解答了我很多關於咖啡方面的困惑。在精神端的收穫終於讓我忘卻了飢餓。



夜裡的青旅寂靜的異常,連自己啃麵包的聲音都能夠聽得清清楚楚。不得不更加小心盡量減少聲響,萬一把屋裡其他人也給撩餓了跑過來跟我說,“嘿,哥們,給我也來點麵包吧”。我該怎麼拒絕呢。

吃飽了之後的那晚睡得特別香,翌日醒來後已是午時。簡單洗漱一下就開始一天的暴走了。從江漢路到江邊還是挺近,找了個小飯館如法的服用了一碗熱乾麵和一份瓦罐湯。一路問人怎麼往長江大橋怎麼走,似乎每個人都很疑惑的回答了我。後來我才懂是怎麼一回事。在百度地圖上看起來似乎很近,真的走過去才發現真的遠。

那一天我穿了厚厚的羽絨服,然而天空卻給了我一輪炙熱的太陽。從晴川橋走下來能看到長江大橋的那一刻,就仿佛是在沙漠中走了很久的行者突然看到綠洲時的那種欣喜。一路小跑,終於來到大橋的橋墩下面,乘電梯上了橋面,一下子視野變得完全開闊了。猛烈的陽光被江面上的大風吹過也不再灼人。快要激動哭了,夢寐以求的長江大橋。珍惜每一次邁開腳步,不想那麼快就走完這一段。


我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切

转眼都飘散如烟

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橋的對面就是武昌。發現一個很有趣的事,似乎在武漢人的眼中漢口到武昌是這個世上最遙遠的距離。真的令人費解。走下大橋先去了戶部巷準備投食,然而那些從各個景區複製粘貼過來的所謂小吃真的看的直倒胃口。最後還是把GDP風險給了洋快餐。看著街上如梭的遊人,一手拿著大魷魚一手拿著烤麵筋臉上洋溢著幸福笑容,這也是我窮極一生也無法體會到的感覺。太可怕了,趕緊逃了走。

相比之下黃鶴樓就要有意思的多了,那種結構的美簡直驚歎。在黃昏落日的餘暉中,整個武漢盡收眼底,登高總能給人帶啦心曠神怡的感覺。當時就想如果以後自己家的宅子也能做成這樣是該有多麼的氣派。稍稍停留了一會就急著趕往下一目的地,也是武漢之行最重要的一個地方——長春觀。好不容易來過一次不去給祖師爺磕幾個頭那該多遺憾。從蛇山下來沿著馬路徑直往下走就是長春觀了。(也就是在走這一小段路的時候王小又問我客棧起什麼名字好,我不暇思索的說了十三月)




幸福悄悄的掠过身边

我们竟然都没发现
就像流星雨划过天边
来不及许愿


準備進去觀里的時候有個師兄說要買票,然後我有點錯愕的看著他,師兄看著我有點為難的說他們也不想說門票的,進去吧進去吧。我說我也是龍門弟子,師兄點點頭。不得不說在這麼喧鬧的街區,觀里卻是醉人的寧靜,難以想象一墻之隔就是車水馬龍的大馬路。用別有洞天來形容一點也不過分。首先去了呂祖殿參拜了一下,表面上看起來很淡定其實內心誠惶誠恐小心翼翼,生怕有一點點不合時宜的舉止。繼續拾階而上,在一棵大樹下面坐了一會,看著天色真的不早了就拿了幾本結緣的經書下了山。跟師兄行禮道別後出了大門感覺又一下子回到了現實的俗世之中。


有點茫然不知道該去哪了,時間還有一點。坐了一輛公交車往武大方向去,可是啊武漢的交通真的堵到心裡去了。過了幾站後乾脆自己下車步行了。到武大門口的時候可能是放學時間,人潮都是往校園外移動。逆流而上還有點羞澀。看著學生們男男女女三三兩兩的歡笑著,眼裡都是二十歲的自己。沒有再往里走也沒有停留,轉身就離開了,再不走該趕不上飛機了。

這就是在武漢的二十四小時全紀錄。很順利也很平淡。長江水日夜不停的在流,哪管你誰來過誰又走了。




<後記>

“一段危險的旅途結束/我想和你平靜地生活/去看看天邊日落/或許幸福就是緊握的手/甜蜜的笑/哭泣時的擁抱”




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